参考消息

港媒文章:中国应警惕外资“被抢走”风险 扩大开放才更安全

2018-10-12 11:34:02 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:文章认为,中美应该“避免战略误判”,并努力为重返谈判桌创造条件。“扩大开放(对中国来说)要安全得多——越是开放,朋友越多。”

参考消息网10月12日报道 香港《南华早报》网站10月11日刊文称,中国在贸易战中需警惕“可能被其他国家抢走外国投资”。

文章称,政府贸易顾问和观察人士说,在中美贸易战白热化之际,中国应警惕外国投资流向别处的风险,同时继续寻求与华盛顿谈判。

文章提到,美国副总统迈克·彭斯上周首次发表美国政府全面对华战略,令人们对双边关系的看法更加悲观,加剧了对这场冲突将进一步升级的担忧。

一位不愿透露姓名的贸易顾问说:“如果外国公司,尤其是跨国公司,认为贸易争端在短期内难以解决,或者认为惩罚性关税将持续很长时间,它们可能考虑调整产业链。”

文章称,根据官方数据,今年前8个月,中国实际利用外资金额865亿美元,同比增长6.1%。

这位贸易顾问说:“关键是要大力改善商业环境,确保公平竞争。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  5. 5海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  6. 6美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  7. 7金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  8. 8德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  9. 9比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  10. 10美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母