参考消息

澳媒分析:美国对华政策为何转向咄咄逼人(4)

2018-10-11 15:24:03 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,美国副总统彭斯的演讲迎合了美国的新保守主义者。他们主张在外交和安全政策上回到自己熟悉的领域以对抗某种新的“邪恶帝国”,因为他们天真地记得上一次战争的结束对美国来说是多么美好。

【延伸阅读】港媒称贸易战凸显中美文化差异:美急功近利 中国着眼长远

参考消息网9月25日报道 香港《南华早报》网站9月24日发表美国佩珀代因大学金融学兼职教授严序纬的文章称,贸易战凸显中国不急不躁和特朗普急功近利之间的文化冲突。

文章称,美国总统唐纳德·特朗普对价值2000亿美元的中国输美商品加征关税的措施于9月24日生效。不仅如此,特朗普还威胁说,如果中国不满足美国的要求,那么美国就将对额外的价值2670亿美元的商品征收新关税——这几乎涵盖了所有从中国进口的商品。与此同时,美国财政部长史蒂文·姆努钦邀请中国官员前往华盛顿进行新一轮贸易对话,但中国参与对话的兴趣已经减退。

文章指出,尽管面临压力,但中国不大可能屈从于美国的要求。

文章认为,如果贸易战久拖不决,那么6个月后的局势就可能截然不同。特朗普迫使中国认输的方式可能会适得其反。这种欺凌战术让人想起一个世纪前中国遭受西方大国的羞辱。但此一时彼一时。这个国家已经不再虚弱。

文章称,事实上,这场贸易战或许不经意间加强了中国抵制外国干预的决心。

文章认为,美国还可能无意间卷入一场它自己开启却无法全身而退的游戏,而这只是因为它误读了中国人的性格。

文章指出,中国人和西方人的行为方式并不总是一致。中国人倾向于在一切事物中寻找平衡。他们还更愿意对话,而不是对抗。他们喜欢双赢的解决方案胜过“赢者通吃”,在应对分歧之前先解决共同面对的问题。这背后的逻辑是,在竞争中处于极端位置的人很可能失去平衡,将优势送给对手。这样的人可能最初看起来很强势,但从长远看必败无疑。

文章认为,时间也站在中国一边。中国人都善于做长远打算,也是敏锐的历史观察者。他们思考时以世纪为单位,而不是以10年甚至——像特朗普那样——以两年为单位。

文章称,特朗普的世界则完全不同。在这个世界里,复杂的问题最好用简单的方法解决,只有用强才能获胜。这是他过去经营商业帝国的方法,也是他现在管理政府的方法。赢者通吃,输者屈服。

目前,按照传统思维判断,中国将是失败一方。但这不太可能发生,因为中国人看得长远,他们知道如何熬过当前的不利局面。不仅如此,历史表明,每当时代艰难,这个国家就能为更崇高的目标团结一心,而不是分崩离析。

文章指出,过去20年,中国巧妙地处理了1997年亚洲金融危机和2008年全球金融危机。在这两种情况下,除了最初有些波折外,中国经济都持续扩张,而其他经济体则陷入衰退。与之相似,当前的贸易战最终也可能使中国变得更强大。

文章认为,如果美国陷入旷日持久的对华贸易战,那么它最终受到的伤害可能多于中国。一旦美国股市因为公司盈利下滑而下跌,美国公民因为支付更高价格而苦恼,届时权力的平衡将变得对中国有利,那时的中国将会认真地进行谈判。这种行为方式深深地植根于中国文化和传统中,只是又将在我们面前重演一次。

(2018-09-25 13:15:30)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  5. 5美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  6. 6美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  7. 7金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  8. 8德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  9. 9比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  10. 10美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母