参考消息

新媒文章:美对华炮制“毒丸”条款没道理(8)

2018-10-11 15:21:03 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,“毒丸”条款是美方试图实现孤立中国目标的手段之一,但它不必然给美国经济带来帮助,而且会限制与美国达成自贸协定的国家的出口市场多样化能力,并推高全球供应链上的贸易壁垒。

【延伸阅读】美媒文章:中美紧张关系向军事领域蔓延

参考消息网9月27日报道 美联社9月25日发表文章称,中美关系的恶化趋势虽然在贸易争端中最为明显,但眼下正向军事领域蔓延。

文章指出,美国国防部25日证实,中方已经取消本国海军负责人的访美行程。另有美国官员表示,中国拒绝了美国海军舰艇下月访问香港的请求。

文章称,同样在25日,中国要求美国特朗普政府取消向台湾当局出售3.3亿美元军事装备的计划。中国外交部警告说,美方向台湾当局出售武器严重违反国际法和国际关系基本准则,损害中国主权和安全利益。

文章称,尽管美国抱怨中国在南海争议地区的军事化行动,但两国军事关系近年来总体比较稳定。不过近些天来,军事紧张关系覆盖了更多领域。美国国防部发言人戴夫·伊斯特本表示,中方通知五角大楼,中国海军司令员已被召回北京,并推迟了双方原定的会谈。

有记者24日询问美国国防部长马蒂斯如何看待事态发展,以及准备如何应对。

马蒂斯说:“目前断言为时尚早。我们仍在调查研究。”他还表示自己与国务卿蓬佩奥都认为确实需要与中国保持关系,“所以我们正在研究后续步骤”。

文章介绍,马蒂斯今年6月访问北京,成为自2014年以来首位访问北京的五角大楼负责人。

文章称,除了对3.3亿美元对台军售感到愤怒以外,中国还坚决反对美国做出的对中央军委装备发展部及其负责人实施制裁的决定。美方采取措施的理由是,中国从俄罗斯购买苏-35战机和S-400地对空导弹系统。

文章称,中国国防部认为美国无权干涉中国与俄罗斯的军事合作,要求美方撤销制裁,警告不撤销制裁意味着华盛顿“必须承担由此造成的后果”,并推迟了原定于本周举办的美中军事人员会晤。

文章提到,中国拒绝了美国海军“黄蜂”号两栖攻击舰10月访问香港的请求。美国国防部发言人伊斯特本证实中国没有批准“黄蜂”号的香港之行。

(2018-09-27 13:20:10)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  5. 5美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  6. 6美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  7. 7金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  8. 8德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  9. 9比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  10. 10美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母