参考消息

新媒文章:美对华炮制“毒丸”条款没道理(3)

2018-10-11 15:21:03 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,“毒丸”条款是美方试图实现孤立中国目标的手段之一,但它不必然给美国经济带来帮助,而且会限制与美国达成自贸协定的国家的出口市场多样化能力,并推高全球供应链上的贸易壁垒。

文章称,第三,当今世界将近四分之三的贸易与供应链相关,是中间产品而非制成品。譬如说,许多在墨西哥经营、产品销往美国市场的美国公司是供应链的一部分,而后者也包括驻中国的供应商。(中国是墨西哥的第二大商品供应国。)墨西哥和中国之间的贸易越自由,这种供应链运作的效率和成本效益就越高。如果对这类贸易实施限制——例如阻止中国和墨西哥之间达成自由贸易协议——那将影响到企业的选择,最终提高生产成本,其中一部分成本最终将不得不由美国消费者来承担。因此,在供应链的世界里,对第三国设置贸易壁垒可能代价高昂。实际上,这正是“毒丸”条款威胁要采取的行动。

文章认为,涉及以供应链为基础的贸易,最有效和影响最深远的贸易协议是多边协议(涉及几个国家),或者更好的是涉及所有国家的多边贸易协议。

特朗普政府曾表示,世贸组织缺乏能力,无法来处理其中的许多问题——一个被广泛重复的故事情节。但这是一个误解。

文章称,尽管世贸组织远未完善,还需要进行改革,但即便是在当前的状态下——到目前为止,中国在遵守世贸组织对其作出的裁决方面有着良好的记录。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  5. 5美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  6. 6美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  7. 7金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  8. 8德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  9. 9比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  10. 10美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母