参考消息

新媒文章:美对华炮制“毒丸”条款没道理(2)

2018-10-11 15:21:03 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,“毒丸”条款是美方试图实现孤立中国目标的手段之一,但它不必然给美国经济带来帮助,而且会限制与美国达成自贸协定的国家的出口市场多样化能力,并推高全球供应链上的贸易壁垒。

文章称,所以这个“毒丸”可能被纳入美国未来与欧盟、日本及其他国家的贸易协议中。如果出现这种情况,这些国家可能会发现与中国达成自由贸易协议的难度加大了。“毒丸”条款在贸易协议中是前所未有的,是美方试图实现孤立中国目标的手段之一。

文章认为,从原则和战术角度来说,这都是个糟糕的主意。

文章称,首先,正如中国所指出的,也正如许多加拿大观察人士所指出的那样,这是对主权的侵犯。贸易协议只涉及协议缔约方之间的贸易问题。它们不涉及、也不应当涉及缔约方与其他国家进行谈判的权利。就美墨加协定而言,“毒丸”条款可能会限制加拿大和墨西哥使其出口市场多样化的能力。

文章称,其次,虽然孤立中国——如果成功的话——可能会损害中国经济,但它对美国经济的帮助仍未明了。如果目标是让中国对外开放,变得更像一个“市场经济”,那么应该鼓励而不是阻止中国与其他国家之间达成自由贸易协定。譬如说,如果欧盟——或者日本、加拿大或墨西哥——打算达成这样的协议,它们将要求中国作出让步,比如提供更好的市场准入和更有力的知识产权保护,这也将使美国公司从中受益。中国与其他国家达成的每一项贸易协议都将帮助它进一步成为市场经济。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  5. 5美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  6. 6美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  7. 7金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  8. 8德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  9. 9比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  10. 10美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母