参考消息

新媒文章:美对华炮制“毒丸”条款没道理

2018-10-11 15:21:03 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,“毒丸”条款是美方试图实现孤立中国目标的手段之一,但它不必然给美国经济带来帮助,而且会限制与美国达成自贸协定的国家的出口市场多样化能力,并推高全球供应链上的贸易壁垒。

参考消息网10月11日报道 新加坡《海峡时报》网站10月10日发表该报副主编维克拉姆·康纳的文章《美国针对中国的“毒丸”没有道理》称,美墨加协定中的一个条款在贸易协议中是前所未有的,并且被普遍视为针对中国,但无论从原则还是战术角度来说,它都是个糟糕的主意。

文章称,美国-墨西哥-加拿大协定的结尾处有一个32.10.4条款,其内容如下:

“任何一方与非市场经济国家签订自由贸易协议时,应允许其他各方在发出六个月的通知后终止本协议,并以它们之间的协议(即双边协议)来取而代之。”

换而言之,如果美国、加拿大或墨西哥当中的一个与“非市场经济国家”达成贸易协议,那么其他两个国家中的任何一个都可以废除美墨加协定,用双边协议来取而代之。

文章称,没有哪个非市场经济国家被点名,但在所有观察人士看来,被针对的国家显然是中国。

文章认为,该条款的影响可能远不止适用于加拿大和墨西哥。

美国商务部长威尔伯·罗斯称它是一个“毒丸”,可能被纳入涉及美国的其他贸易协议中。他说,现在有了这样的先例,“人们会逐渐明白,这是你们达成贸易协议的先决条件之一”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  5. 5美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  6. 6美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  7. 7金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  8. 8德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  9. 9比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  10. 10美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母