参考消息

巴尔干正再度活跃起来?俄罗斯人这样看——(5)

2018-10-11 11:03:17 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,遗忘历史很糟糕,但想把19世纪的模式投射到21世纪也不会有什么好结果。尽管偶尔成为国际焦点,但巴尔干仍然属于政治边缘地区,这首先是因为那里的动向很大程度上是由外部势力决定的。

【延伸阅读】德媒关注中国登上巴尔干舞台:“一带一路”通向欧洲大门

参考消息网10月6日报道 德媒称,中国在西巴尔干的投资每年都在增长。

据德国之声电台网站9月27日报道,提到西巴尔干国家融入欧洲的必要性,这在西方的语境中,总包含多种恐惧。所有这些国家,从马其顿到波黑,从黑山、科索沃到塞尔维亚,概括起来就是人们心目中的“问题地区”。但同时,西巴尔干又是一个舞台,是所谓的“大玩家”进行地缘政治较量的场所。

报道称,原本那里只有传统的竞争对手欧盟和俄罗斯,近几年里,人们又发现了另一个重要的行动者参与进来,它就是中国。人们看到,中国活跃在西巴尔干。

报道还称,2013年,中国宣布了“一带一路”倡议,其中包含实现诸多基建项目,目标是将中国的产品和服务以优惠的价格、高效的速度运送到富裕的西欧市场。东南欧国家在此扮演了非常重要的中转地角色,称之为“巴尔干丝绸之路”也并非过分。

中国公司在东南欧各国的投资总额超过百亿欧元。投资种类分成直接投资,比如,希腊的比雷埃夫斯港,以及中国国有银行发放低息贷款。独立经济分析家巴斯蒂安表示,中国更喜欢使用贷款的方式,“希腊和塞尔维亚是特例,在所有其他国家都是向政府发放优惠贷款”。

报道称,中国的经济利益很清楚:“一带一路”倡议瞄准经济实力强大的西方市场,而东南欧国家则是实现这一目标的重要中转通道。由此,巴尔干国家成了“通向欧洲的大门”。因此,中国在当地尤其向道路、桥梁、铁路以及港口等基建工程大举投资。

报道还称,但直到目前投资总额相对还较低,尤其是同中国在西欧国家的投资额度相比,差距还是很大。中国企业对高科技兴趣浓厚,也愿意在该领域巨额投资。

中国在巴尔干最大手笔的投资当属比雷埃夫斯港口项目,其金额没有超过10亿欧元,而中国一家私营公司2016年并购德国机器人制造商库卡则挥金40亿欧元左右。

报道称,仅在德国,中企在2017年一年就投资137亿欧元,创下又一纪录。同时,也应看一眼德国在中国的投资。差距很明显,德国工业在中国的投资总额已达700亿欧元,约是中国的两倍。

报道还称,在传统的全球市场上,资金总是流向最能带来盈利的方向。大家怀有同一个目标:立于不败,赚更多的钱。至于是否在中国投资,或者是德国抑或是东南欧国家,在这里区别不大。

巴斯蒂安认为,西巴尔干国家对中国的投资非常依赖。

他认为,中国在东南欧的地缘政治利益首先表现在经济上,即修筑公路通向富裕的西欧市场。


资料图片:希腊比雷埃夫斯港汽车码头(2017年5月3日摄)。新华社发

点击图片进入下一页

(2018-10-06 00:13:01)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  5. 5美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  6. 6美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  7. 7金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  8. 8德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  9. 9比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  10. 10美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母