参考消息

英媒:脱欧谈判上演“胆小鬼博弈”(7)

2018-10-11 09:39:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:英国称,如果没有关于双方未来关系的框架协定,英国可能不会同意与欧盟的分手协议;而欧盟表示,在英国没有采取行动前,欧盟不会有所动作。

【延伸阅读】外媒:英首相拒绝延长英国脱欧谈判 放话要“强行退出”

参考消息网9月21日报道 外媒称,欧盟领导人9月19日至20日在奥地利举行峰会,移民配额计划和英国脱欧进程是两大主题。

据法国国际广播电台网站9月19日报道,虽然会议不会作出重大决定,但就英国脱欧而言,可以说是从今年3月以来第一次严肃认真的讨论。英国和欧盟其他成员都在加大相关准备工作的力度,以减轻英国与欧盟无法达成协议给经济造成的严重冲击。

报道称,从表面上看,谈判人员在努力商谈一项必须达成的协议,并使该协议能在英国明年3月29日脱离欧盟之前完成起草并获得通过。但实际上,自今年4月以来,在达成协议方面取得的进展很小。

另据英国《每日邮报》网站9月20日报道,特雷莎·梅9月19日晚上警告欧盟领导人,除非他们在未来两个月内就英国脱欧问题达成“可行性”协议,否则英国准备强行退出。

报道称,在直截了当的最后通牒中,这位首相排除了任何推迟英国在明年3月脱离欧盟的可能性,并说她不会考虑举行第二次公投。

特雷莎·梅还拒绝了欧盟关于解决北爱尔兰边界问题的最新提议,并警告欧盟领导人,称这些提议会分裂英国。

近几周来,布鲁塞尔的一些高层官员提出了将《里斯本条约》第50条的谈判时间延长一年的想法。随着工党和一些保守党议员在这个问题上摇摆不定,一些人甚至希望举行第二次公投。

但是,特雷莎·梅19日晚上直接对欧盟领导人说,推迟英国脱欧“不是一个选项”。

她说:“我们都意识到时间很短,但拖延或延长谈判不是选项。”

“民众已经作出了决定,我作为首相将履行这一决定。英国将于明年3月29日退出。我已经提出了认真可行的建议。”

欧洲理事会主席唐纳德·图斯克19日证实,欧盟28国领导人计划在11月中旬举行英国脱欧紧急峰会。

英国消息人士说,由于特雷莎·梅排除了延长谈判的可能性,这是最后一次赶在英国脱欧前按时达成协议的机会。

此外据路透社9月20日报道,法国总统马克龙20日说,英国首相特雷莎·梅目前提出的英国脱欧方案是不可接受的,他期待英国在10月前拿出新的建议,将急需解决的问题理清头绪。

马克龙说:“这是首相迈出的很好的和勇敢的一步,但我们今天一致同意,目前的方案是不可接受的,特别是经济方面的内容。”

他说,英国脱欧向其他国家表明,离开欧盟会带来负面后果。

(2018-09-21 09:45:10)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  7. 7海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  8. 8美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10外媒:马蒂斯声称中美关系未恶化 双方应设法