参考消息

英媒:脱欧谈判上演“胆小鬼博弈”(5)

2018-10-11 09:39:02 来源:参考消息网 责任编辑:姜涛

核心提示:英国称,如果没有关于双方未来关系的框架协定,英国可能不会同意与欧盟的分手协议;而欧盟表示,在英国没有采取行动前,欧盟不会有所动作。

自2016年6月,英国举行公投决定脱离欧盟后,英国政府在两年内一直拿不出让众人满意的脱欧方案。据报道,英国一项最新调查显示,如果有机会进行二次脱欧公投,近六成的英国民众将选择留在欧盟。而在前不久举行的萨尔茨堡的欧盟峰会上,欧盟领导人也公开呼吁英国就脱欧举行二次公投。

二次公投真的能够帮助英国解决脱欧问题吗?如果再一次举行公投,可能会改变英国脱欧的结果吗?

中国国际经济交流中心助理研究员田栋在接受参考消息网记者采访时称,二次公投存在发生的可能性,但是推翻首次脱欧公投结果的可能性不大。他指出,推动二次公投,更多应该是关于英国脱欧方案的选择——是选择“硬脱欧”,还是认可梅首相的“契克斯计划”。如今,英国政府与欧盟之间就脱欧议题已开展多轮谈判,双方在谈判过程中反复拉锯,谈判的底线立场逐渐清晰。

田栋认为,从目前情况看,“契克斯计划”可以说涵盖了单一市场等多项双方关注的核心利益,但欧盟应不会轻易让协议过关。换言之,英国必须为脱欧付出一定代价。

曲兵也表示,二次公投如果能够实现也并不意味会给英国脱欧带来明朗。他解释说,如今英国内部对脱欧存在巨大分歧,包括提出二次公投的工党内部也对二次公投选项的设定争论不下。可以说,二次公投的提出更多是对现行脱欧方案不满的体现,但其未必是一个合理的替代选项。因此,二次公投不见得能够起到积极的作用,反而可能加剧英国的政治动荡和社会混乱。

距离英国正式退出欧盟还有半年时间,虽然各方一直在努力,但似乎英国脱欧的前景愈发不明朗。下一个节点可能会是今年的11月,届时欧盟和英国将确定最终的脱欧协议,这也将直接影响英国内部下一阶段的决策。(完)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  5. 5美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  6. 6美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  7. 7金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  8. 8德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  9. 9比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  10. 10美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母