参考消息

英媒:脱欧谈判上演“胆小鬼博弈”(3)

2018-10-11 09:39:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:英国称,如果没有关于双方未来关系的框架协定,英国可能不会同意与欧盟的分手协议;而欧盟表示,在英国没有采取行动前,欧盟不会有所动作。

【延伸阅读】 深度:缺乏清晰方案,英国陷入“盲脱欧”——

参考消息网10月9日报道(文/桂涛)盲人骑瞎马,夜半临深池。这可能是许多人眼中英国脱欧进程的现状。本届保守党和工党年会期间,脱欧毫无意外地成为会议最重要的议题。执政党和反对党目前都无法给脱欧一个清晰、有号召力的方案。距离英国正式脱欧期限不到半年,英国将以何种方式退出欧盟仍悬而未决。

脱欧究其本质是近百年来地缘影响力不断衰落的英国主动调整自己与欧洲、世界的关系,重新校对自身定位的一次最新尝试。与脱欧相关的地区一体化、经济、民生、执政能力等一系列问题引发英国国内各种政治力量博弈。

执政党:无力提供新方案

当英国前首相卡梅伦抛出脱欧公投议题时,他一定没有想到这将成为英国二战以来面临的最大危机,更将他所在的保守党撕扯出深深裂痕。

英国执政党保守党年会3日落幕。年会前,欧盟正式否决首相特雷莎·梅提出的“契克斯方案”,这份方案试图凝聚执政党内最大共识,寻求在英欧之间设立“货物自由贸易区”。但这份脱欧方案命运多舛,今年提出后立即引发保守党内分歧,包括外交大臣、脱欧事务大臣在内的多名内阁成员因政见不合而辞职,一度招致民众对英国政府执政能力的质疑。

“契克斯方案”遭到包括前外交大臣鲍里斯·约翰逊在内的两位前内阁大臣的抨击,约翰逊甚至斥责首相的方案“疯狂”,他推崇“硬脱欧”的演讲吸引了大批狂热的支持者。

从某种意义上来说,约翰逊等公开反对首相脱欧方案的保守党政客将此次年会作为明确自己立场、展示自身实力的舞台,为未来角逐党内领导权增加筹码。而首相则指责那些不支持“契克斯方案”的人是在“玩弄政治游戏”,不顾英国的未来及“国家利益”。

现任内阁成员则“一致对外”,包括国际贸易大臣利亚姆·福克斯和外交大臣杰里米·亨特在内的保守党高官则警告,欧盟也将为陷入僵局的脱欧谈判付出代价。英国内政大臣赛义德·贾维德则宣布进行“移民革命”,明确英国脱欧后将结束目前欧盟公民自由出入英国的待遇,也不会优先考虑给予欧盟低技能劳工入境签证。财政大臣菲利普·哈蒙德也为英国“打气”,称有能力在“无协议脱欧”的情况下实现“硬着陆”,但他也强调英国脱欧带来的不确定性已经冲击英国经济。

梅在年会上的演讲中并未提出新脱欧方案,而是表示,虽然“无协议脱欧”对英欧而言将是“双输”,但如果不得不这样,英国也不会惧怕。

反对党:无意明晰“二次公投”

英国最大反对党工党正厉兵秣马,忙着借脱欧议题对政治领导权发起冲击。工党领导层在9月下旬举行的年会上正式抛出“二次脱欧公投”动议,试图竖起“二次公投”“人民(决定的)的脱欧”这两面“聚义大旗”团结最广大的力量。动议说:“如果无法进行(提前)大选,工党将支持所有可行的(脱欧)方案,包括由人民投票(决定)。”

“二次脱欧公投”动议反映出许多英国人对英欧谈判失败、不确定性及英国“无协议脱欧”危害英国经济的担忧。有人担心,它很可能造成英国议会内更大程度的分裂。

围绕“二次脱欧公投”究竟该“投什么”,工党内部争得面红耳赤。年会上,工党影子财政大臣和影子脱欧事务大臣在“二次脱欧公投”方案是否应包括“让英国继续留在欧盟内”这一选项问题意见相左。短短几十字的“二次脱欧公投”动议,工党大会耗费6个小时征集各方代表意见、修改措辞。

此间舆论认为,工党作为反对党,在“二次脱欧公投”这一极易导致分裂的敏感问题上采取“模棱两可”的态度最能受益。工党在年会期间明确表态,该党将投票否决任何未能提供与欧洲共同市场和欧盟关税同盟成员身份相同待遇的脱欧方案。这意味着梅提出的脱欧方案在议会下议院遇阻的可能性更大。

“盲脱欧”:未来难以确定

目前英欧谈判中最敏感艰难的是北爱尔兰边境问题。英国认为,将选择“留欧”的北爱尔兰留在欧洲共同市场内将损害国家主权完整。这一棘手问题如何解决事关英国最终究竟是“软脱欧”还是“硬脱欧”。

目前来看,英国脱欧的前景最有可能是以下四种之一:

第一种是“有协议脱欧”。英欧双方不断强调,希望让这次史无前例的“离婚”尽量友好。英国希望明确自己脱欧后在农产品贸易等领域继续享受与欧盟成员国“零关税”贸易的待遇,但也希望对进入英国的欧洲移民人数进行控制。欧盟此前多次表示,英国要享受欧盟的好处,就必须承担包括“允许欧盟移民自由进入”在内的义务,不能挑挑拣拣。

乐观的“软脱欧”派认为,英欧完全可以在脱欧过渡期参考“挪威模式”或“瑞士模式”,达成一份为英国“量身订制”的英欧贸易协议。挪威与瑞士都不是欧盟成员国,前者是欧洲经济区成员,对欧贸易享受零关税,人力和资金可以自由流动,对本国的经济政策持有更大决策权;后者与欧盟就特定领域签署双边协议,同样享受进入欧洲共同市场的好处。目前欧盟方面已表示,“挪威+”模式对英国来说较为可行。

第二种是“无协议脱欧”。如果英欧双方无法在今年11月前完成脱欧谈判,英国与欧盟的贸易往来届时将不得不退回到世界贸易组织框架下进行,这对互为重要贸易伙伴的英欧来说都不是好消息,双方贸易预期成本将提升,英欧边界可能会因贸易手续增多而出现等待通关的货运卡车长队。目前看来,“无协议脱欧”的可能性正在不断增大。

第三种是英国再次就脱欧问题举行全民公投。目前“二次脱欧公投”的可能性已被英国政府排除。鉴于当前英国政界对“如何脱欧”仍有分歧,如果英欧能达成一份脱欧协议,英国政府将该协议交付全民公投表决的可能性仍然存在。英国“留欧派”阵营目前还在呼吁,脱欧方案最终全民公投表决时,“留在欧盟”仍应作为其中的选项之一。

第四种是英国继续留在欧盟。目前看,这种情况可能性较小,除非英国执政党内部因脱欧产生严重分歧,首相地位遭到挑战而不得不提前举行大选,而选民又通过选票选择承诺“留欧”的党派执政。

(2018-10-09 16:37:36)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  7. 7海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  8. 8美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10外媒:马蒂斯声称中美关系未恶化 双方应设法