参考消息

英媒:脱欧谈判上演“胆小鬼博弈”

2018-10-11 09:39:02 来源:参考消息网 责任编辑:姜涛

核心提示:英国称,如果没有关于双方未来关系的框架协定,英国可能不会同意与欧盟的分手协议;而欧盟表示,在英国没有采取行动前,欧盟不会有所动作。

参考消息网10月11日报道 路透社10月8日刊文称,英国脱欧进入倒计时,英国与欧盟玩起博弈游戏。

英国周一向欧盟发出挑战称,如果没有关于双方未来关系的框架协定,英国可能不会同意与欧盟的分手协议;而欧盟表示,在英国没有采取行动前,欧盟不会有所动作。

文章称,双方都想在10月17日至18日的布鲁塞尔峰会上取得重大进展,不过着眼点截然不同——英国首相特雷莎·梅希望看到欧盟对英国脱欧后双方关系的提议,欧盟则想让特雷莎·梅就爱尔兰边界问题给出新提案。

文章称,悬而未决的问题是究竟哪一方会先有动作。特雷莎·梅的发言人周一重申英国的立场,称欧盟应先让步,“没有一个明确的未来框架,就无法达成脱欧协议”。

他说:“人们积极谈论一个协议,与实际上达成(包括脱欧和未来框架)协议是有区别的。”

文章称,鉴于特雷莎·梅阵营内部对脱欧条款存在严重分歧,剩下27个成员国的欧盟本周可能会推迟提出脱欧后的贸易关系提案,转而关注自身的应对举措,包括“无协议脱欧”情况下的应急计划。

文章称,英国尚未对脱欧后欧盟成员国爱尔兰和英国北爱尔兰边界问题提出新的书面建议,该问题是目前谈判的最大障碍。爱尔兰与北爱尔兰之间有500公里的边界线,这里将成为欧盟与英国陆地上的唯一边界。

“双方认同的工作重点是:确保英国有序脱欧,以保护民权、投资和地理标志(受欧盟法律保护的本地制造产品),”欧盟负责英国脱欧事务谈判的首席代表米歇尔·巴尼耶周一表示,“这是未来(与英国)达成雄心勃勃的经济和战略伙伴关系的信任基础。”

文章称,鉴于特雷莎·梅难以说服立场分裂的保守党支持其协商办法,可能要等到11月中旬欧盟特别峰会时才能最终达成脱欧协议。

巴尼耶周三将向欧盟委员会提交“与英国的新关系概述”。但欧盟外交官和官员周一表示,他们会议的关注焦点是欧盟自身对英国脱欧的准备工作,包括“无协议脱欧”的结果。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  5. 5美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  6. 6美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  7. 7金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  8. 8德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  9. 9比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  10. 10美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母