参考消息

“打脸”美国!杜特尔特又给中国一个关键承诺——(7)

2018-10-11 07:10:01 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:cmstop

核心提示:杜特尔特在美国加码“施压南海”的情况下做此表态,传递出一个要同中国发展友好关系的直接且积极的信号。

【延伸阅读】中国支持与菲律宾共同开发南海 呼吁对域外势力说“不”

参考消息网7月26日报道 外媒称,中国外交部长王毅7月25日呼吁菲律宾和其他东南亚国家对试图干预南海争端的域外势力说“不”。

据德新社7月25日报道,正在对马尼拉进行正式访问的王毅说,在中菲和东盟各国共同努力下,南海局势已明显趋稳。

王毅说,当前,《南海各方行为宣言》的落实已取得重要成果,“南海行为准则”的框架也已形成。

同菲律宾外交部长阿兰·卡亚塔诺举行会谈后,王毅在记者会上说:“这一事实向世人表明,中国和东盟各国完全有能力、有智慧处理好彼此分歧,维护好南海稳定。”

王毅说:“如果仍有一些域外势力唯恐南海不乱,试图挑动是非、兴风作浪,我们应该共同对他们说‘不’。”

报道称,中国之前反复强调,对南海没有主权声索的国家不应该干预解决这一地区领土争端的努力。从前总统奥巴马的政府开始,美国一直在南海进行“航行自由”巡逻。

另据共同社7月25日报道,中国外长王毅当日表示,南海局势趋于平稳,应部分归功于中国与菲律宾及其他东南亚国家关系的改善。

王毅在马尼拉同菲律宾外长卡亚塔诺举行会谈后对记者说:“在中菲和东盟各国共同努力下,南海局势已明显趋稳,合作的一面在上升,积极的因素在增长。”他说:“中菲关系的转圜为此发挥了关键作用。”

报道称,菲律宾总统杜特尔特去年上任后,决定为了恢复与中国的经济关系而暂时搁置领土争端。其前任阿基诺三世的政府积极对南海提出主权声索,导致两国关系恶化。

此外据路透社7月25日报道,中国外交部长当日说,他支持在南海与菲律宾共同进行能源开发。他警告称,单边行动可能会引发问题,损害双方利益。

正在对马尼拉进行为期两天访问的王毅发表了上述言论。王毅在记者会上说:“在各自海洋权益声索相重叠的海域,如果某一方采取单方面开发,另一方势必采取相应行动,这将使海上局势复杂化,甚至导致紧张升级,最后谁也开发不成。”


25日,王毅与菲律宾外长卡亚塔诺在马尼拉举行会谈。(路透社)

点击图片进入下一页

(2017-07-26 08:59:07)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  5. 5美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  6. 6美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  7. 7金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  8. 8德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  9. 9比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  10. 10美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母