参考消息

北约冷战后最大规模军演即将启动,谁才是主角?(6)

2018-10-10 18:09:26 来源:参考消息网 作者:汤立斌 责任编辑:cmstop

核心提示:专家称,北约想借助此次军演有力展示其遏制俄罗斯的能力,同时也想强调其成员国的凝聚力。但如今,北约内部矛盾重重,形如一盘散沙。

【延伸阅读】北约要求俄遵守《中导条约》:期待俄给出“可信答复”

参考消息网10月5日报道 外媒称,北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格3日呼吁俄罗斯“以透明和可验证的方式”遵守华盛顿和莫斯科在30年前冷战时期签署的武器条约,也就是里根和戈尔巴乔夫在1987年签署的《中导条约》。它在北约秘书长眼里依然是“欧洲安全的基石”。

法新社10月3日报道称,北约成员因俄罗斯的9M729导弹系统而怀疑莫斯科违反了该条约。北约7月就已经表示对俄罗斯的这一意图“严重担忧”。该问题如今又成为布鲁塞尔3日和4日会议讨论的重点。

斯托尔滕贝格在北约总部召开的会议上称,“我们非常担忧,并十分严肃地呼吁俄罗斯以透明和可证实的方式遵守《中导条约》”。

他还补充说,“他们现在承认导弹的存在,因此我们要求他们回答我们的问题。只要他们不予以回答,最合情合理的假设就是,这涉及违反《中导条约》”。

报道称,9M729导弹系统自2017年被曝存在以来,不断被华盛顿指责违反了《中导条约》。该条约通过废除使用射程在500公里至5500公里的导弹,终结了因苏联在20世纪80年代以西方国家首都为目标部署的SS-20核导弹而引发的危机。

报道称,自首次出现对9M729导弹系统的指控以来,莫斯科不断表示并没有违反条约,但它的否认并没有让北约信服。

今年2月,美国国防部长马蒂斯表示,五角大楼正致力于研发新型低当量核武器,旨在应对俄罗斯的威胁并迫使莫斯科武器透明化。

北约一名负责人对记者表示,“在此事中,球已在俄罗斯一方”,并强调北约期待“可信的答复”。他指责莫斯科破坏各种现行的缓解军事紧张的国际协定,还提到俄罗斯的军演缺乏透明度。

近几个月来,常有报道称,俄罗斯核潜艇和战略轰炸机不断在北约国家海岸出现。

点击图片进入下一页

北约秘书长斯托尔滕贝格4日在布鲁塞尔出席记者会(路透社)

(2018-10-05 11:21:56)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  5. 5美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  6. 6美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  7. 7金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  8. 8德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  9. 9比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  10. 10美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母