参考消息

北约冷战后最大规模军演即将启动,谁才是主角?(2)

2018-10-10 18:09:26 来源:参考消息网 作者:汤立斌 责任编辑:cmstop

核心提示:专家称,北约想借助此次军演有力展示其遏制俄罗斯的能力,同时也想强调其成员国的凝聚力。但如今,北约内部矛盾重重,形如一盘散沙。

宋忠平表示,但如今北约内部如一盘散沙,各成员国对俄认知并不一致。法国、德国、西班牙等认为俄罗斯可以是朋友,起码不是敌人。这些国家出于经贸的原因甚至试图想和俄搞好关系。而美国、东欧成员国和波罗的海成员国则认为俄罗斯就是最大的敌人。

宋忠平进一步指出,北约内部的东欧成员国和波罗的海成员国,加上未来可能纳入的乌克兰、格鲁吉亚等,都是与俄罗斯有着直接矛盾的国家。这些国家在北约中的存在或是加入北约,将会直接把与俄罗斯的矛盾带入到北约中来,这是老牌北约国家如法德西等不希望看到的。

北约内部的矛盾还不止于此。宋忠平说,如今欧洲和美国在军费分摊上存在分歧。英法德等并不认为俄罗斯为主要威胁,恐怖主义才是他们面临的最大危险,欧盟一直想打造属于自己的安全保障系统以打击反恐。但是美国却并不支持,美国认为,俄罗斯是最大敌人,反恐只是一部分。因此,如果欧洲国家上调北约军费开支,却不能将反恐作为北约的核心任务,将有悖于欧洲国家的实际利益。因此,他们并不情愿掏腰包。这是欧洲与美国的深层次矛盾。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  5. 5美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  6. 6美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  7. 7金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  8. 8德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  9. 9比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  10. 10美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母