参考消息

法媒文章:法美世界观发生碰撞 国际社会应避免弱肉强食(4)

2018-10-10 13:47:11 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,新的单边主义的最主要发源地是美国,它的转变属于一种全球性活动,也显示出西方主导的秩序的垮台。新的国际混乱呼唤新的秩序来避免对抗,因为就战略平衡而言,过渡时期历来都是最危险的。

【延伸阅读】联大上各国首脑呼吁多边主义 日媒:对抗美国意味浓

参考消息网9月29日报道 日媒称,各国首脑和部长等参加的联合国大会一般性辩论上首脑亲自进行的演讲近日基本结束。大会主角是脱离国际共识及削减向联合国机构提供资金等赤裸裸地轻视多边外交、主张“美国第一”的美国总统特朗普。许多国家首脑高声呼吁“让我们回到多边主义”以示对抗,这成为今年一般性辩论的一大特色。

据共同社9月28日报道,“在美国脱离之后,我们想方设法保持团结使气候变化协定免于失效”。法国总统马克龙在一般性辩论中表明了对特朗普政府的强烈不满。他呼吁“对于不尊重《巴黎协定》的国家,不要和它缔结贸易协定”。

报道称,马克龙列举了美国表明脱离和停止提供资金的国际机构,如联合国教科文组织、联合国人权理事会、联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处。他强调“我们将守护为了和平和人类而运作的机构,增加提供资金”。

巴勒斯坦总统阿巴斯对于不顾国际社会的反对承认耶路撒冷为以色列首都的特朗普政府愤怒地称“耶路撒冷不是商品,巴勒斯坦人民的权利不容讨价还价”。他在演讲伊始这样说道,会场响起一片掌声。

报道称,会场一整天充满了“多边主义”这一词汇。虽然明确指名的国家并不多,但很明显大多数首脑想到的都是美国。

带着出生3个月大的长女出席、成为话题的新西兰总理阿德恩强调“损害多边主义、尤其是全球变暖对策协议的行为将招致惨剧”。

“公平的贸易与和平、繁荣不是靠一个国家能够实现的”。荷兰首相吕特也告诫称,多边主义最终将为各国带来利益。

报道称,日本首相安倍晋三也在一般性辩论中强调决心主导自由公平的贸易。然而与引人注目的日美首脑会谈相比,安倍在联大和相关会议上的存在感薄弱。

点击图片进入下一页

      9月27日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯在联合国大会一般性辩论上发言。新华社记者 秦朗 摄

(2018-09-29 11:38:31)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  6. 6美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  7. 7金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  8. 8德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  9. 9比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  10. 10美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母