参考消息

法媒文章:法美世界观发生碰撞 国际社会应避免弱肉强食(2)

2018-10-10 13:47:11 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,新的单边主义的最主要发源地是美国,它的转变属于一种全球性活动,也显示出西方主导的秩序的垮台。新的国际混乱呼唤新的秩序来避免对抗,因为就战略平衡而言,过渡时期历来都是最危险的。

但文章认为,美国的转变属于一种全球性活动,同时显示出西方主导的秩序的垮台。新兴、还有重新崛起的国家认为,目前的国际秩序没有充分地考虑到力量对比中的平衡变化。没有能力进行自身改革的联合国变得墨守成规,因为西方正逐渐失去权力,其各个机构处于停顿状态。它们被视为支配手段。

然而,法国比任何时候都更支持其多边的世界观。法国驻联合国常驻代表弗朗索瓦·德拉特尔解释说,“它比任何时候都是必要的,因为世界面临的种种重大挑战要求有一种全球的方法”。多边主义可抵制种种势力范围的重现,并维护坚守法规。这位外交官警告说,“否则,将会出现弱肉强食的法则”。

文章称,法国很清楚,特朗普远非代表历史的偶然,而表现出美国对外政策的深刻改变,因此力图寻找致力于多边主义的新盟友,如澳大利亚、加拿大、印度。它也在期待自己的时代。尤其是在叙利亚,法国被边缘化了,但它希望,在战后当政治重新说了算的时候,自己有权发表意见并能够让各个国际伙伴国参与。法国还知道,如果没有欧洲,重建将无法进行。作为联合国常任理事国成员,加上其妥协文化和坚持人权,法国力争成为大国之间的桥梁。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  6. 6美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  7. 7金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  8. 8德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  9. 9比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  10. 10美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母