参考消息

法媒文章:法美世界观发生碰撞 国际社会应避免弱肉强食

2018-10-10 13:47:11 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,新的单边主义的最主要发源地是美国,它的转变属于一种全球性活动,也显示出西方主导的秩序的垮台。新的国际混乱呼唤新的秩序来避免对抗,因为就战略平衡而言,过渡时期历来都是最危险的。

参考消息网10月10日报道 法国《费加罗报》近日刊登题为《马克龙-特朗普,两种世界观的碰撞》的文章称,除了他们相互承认有好感以外,一堵看不见的墙使得他们在联合国对立起来,这就是多边主义圣堂。想要拯救多边国际体系方法的埃马纽埃尔·马克龙在联合国大会上谴责“强权法则”。竭尽所能破坏多边主义的唐纳德·特朗普则赞扬“主权”和谴责“全球化意识形态”。在这场两种对立的世界观的竞争中,眼下是特朗普的世界观获胜。

文章称,在国际舞台上,各种主动行动越来越经常是双边的,如美国和朝鲜之间的“和解”。或者说它们是由一少部分在意识形态方面接近的国家策划的,如汇集了俄罗斯、伊朗和土耳其3国的争取叙利亚和平的阿斯塔纳进程,堪称联合国在日内瓦谈判的“重叠现象”。这种新的国际混乱让人担心重新回到1914年前,也就是任由几个大国解决全球的种种问题。

文章称,这种新的单边主义的最主要发源地是美国。特朗普认为,战后的自由秩序让美国得到的远没有付出的多。在他看来,他想要解体该秩序并依照双边力量对比而将其重建的意愿将会让美国摆脱勒紧它的种种束缚。哪怕是质疑作为自1945年以来国际秩序重要部分的大西洋两岸关系也在所不惜。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  6. 6美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  7. 7金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  8. 8德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  9. 9比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  10. 10美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母