参考消息

西媒述评:“巴西特朗普”助长全球右转之势(8)

2018-10-10 13:19:44 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,民粹主义已如脱缰野马,巴西总统候选人博尔索纳罗的崛起是特朗普在美国胜选、英国脱欧、哥伦比亚和平进程遇阻、极右翼政客萨尔维尼和民粹主义运动五星在意大利获胜、极右翼政客玛丽娜·勒庞在法国势力逐渐壮大的又一次重演。

【延伸阅读】对巴西大选候选人失望?民调:无效及空白选票16年最多

中新网9月19日电 据南美侨报网报道,离巴西大选还有不到一个月的时间,但意向投票中无效及空白选票比例达到了16年来的最高。民调机构Datafolha上周公布的数据显示,13%的巴西选民将不会投给任何候选人。

据报道,在2002、2006、2010、2014年,Datafolha在大选前一个月的调查中,只有2014年时无效和空白选票的比例为6%,其余年份全都是4%。在女性、45岁以上、学历在高中以下、收入低于2两个月最低工资以及内陆地区的选民中,选择投无效票或者空白票的选民更多。此外,在选择投空白票和无效票的选民中,有61%表示他们“完全确定自己的想法”。

59岁的马亚此前从来没有废弃过选票,但今年她决定在第二轮投票之前都不选择任何候选人。Datafolha的主管保利尼奥表示,空白票和无效票的高比例表现出了选民对候选人的不满。“从我们的调查中可以看出,本届大选中空白票和无效票的比例会高于前几届大选。”他说。

空白票和无效票的比例高有利于支持率最高的候选人,目前社会自由党候选人贾伊尔·波尔索纳罗(Jair Bolsonaro)在民调中的支持率最高。39岁的选民达科斯塔表示,她不在乎无效票会让那些她不支持的候选人受益。“老实说我打算放弃我的投票,我不信任任何候选人。”她说。

54岁的丹塔斯表示,对他而言无效票是一种抗议的方式。他称在2016年市政府选举中就已经放弃了投票,今年大选他还会重复这一行为。“我没有看到任何有利于国家的政策。”他说。

Datafolha的数据显示,在打算投无效票或者空白票的选民中,有半数以上会在第二轮两个候选人对比时再度选择投空白票或者无效票。尤其是如果第二轮是在波尔索纳罗和民主劳工党(PDT)候选人西罗·戈麦斯(Ciro Gomes)进行选择时,无效或空白票的比例将达到15%。

(2018-09-19 16:54:03)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  6. 6美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  7. 7金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  8. 8德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  9. 9比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  10. 10美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母