参考消息

西媒述评:“巴西特朗普”助长全球右转之势(2)

2018-10-10 13:19:44 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,民粹主义已如脱缰野马,巴西总统候选人博尔索纳罗的崛起是特朗普在美国胜选、英国脱欧、哥伦比亚和平进程遇阻、极右翼政客萨尔维尼和民粹主义运动五星在意大利获胜、极右翼政客玛丽娜·勒庞在法国势力逐渐壮大的又一次重演。

文章认为,在未来决定性的三周时间内,巴西势必陷入两极分化。两位候选人必须说服选民接受此前一直抗拒的观念。对于博尔索纳罗而言,关键问题在于:作为一个极右翼激进主义者,他将如何吸引中间派选民?面对44%的反对他的选民,最后的努力是否会得到补偿?与此同时,阿达势必将祭出所有政治武器,这些武器虽然陈旧,但过去也能为劳工党立下汗马功劳。巴西左派的传统阵营将继续打击博尔索纳罗,指责他不尊重人权,势必导致巴西倒退40年。

但对博尔索纳罗有利的是,这一切都是老生常谈,直到现在都没能阻拦他的脚步。与此同时,巴西社会中酝酿的反劳工党的情绪也为博尔索纳罗提供了源源不断的能量。第一轮投票前,博尔索纳罗超过59%的支持者都公开反对劳工党,而现在他的任务就是拉拢茫然不知所措的中间派:也许他不是最佳人选,但他至少不来自劳工党。

文章称,阿达面临的挑战更加艰巨。他现在必须抓紧时间赢得卢拉留下的选票,同时他必须摆脱导师的阴影,尽量争取反对劳工党的选民。他击败博尔索纳罗的唯一希望是实现对峙多年的两派势力的统一,成为一个中间派候选人,然而目前中间派当中反对劳工党的情绪依然占据主导,更容易受到博尔索纳罗的诱惑。因此,在第二轮投票前,他必须比对手表现得更像一位民主人士。但能否获胜还将取决于,选民这次是否还会相信所谓的民主。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  6. 6美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  7. 7金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  8. 8德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  9. 9比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  10. 10美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母