参考消息

美媒宣称美军正针对中国进行战略转型(8)

2018-10-10 13:16:53 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,特朗普政府2019财年增加军费开支“具有重要历史意义”。五角大楼高级官员宣称,增加的资金将用于军队建设,尤其是为应对与中国的冲突做准备。

【延伸阅读】酝酿大动作!美军太平洋司令部或改名,暗藏对华战略玄机——

参考消息网5月23日报道 美国五角大楼近日放出消息,可能对美军太平洋司令部进行重新命名,变为“印度洋-太平洋司令部”。日本共同社称,此举反映出美国对加强海洋活动的中国的重视。有分析则指,类似举措或将意味着特朗普政府的“印太”战略正逐步落地。

对华强硬是太平洋司令部的“传统”

据美国军队时报网站报道,五角大楼发言人曼宁是在21日应询时透露拟更名消息的。曼宁说:“尚未宣布太平洋司令部改名的消息。我要告诉你的是,正如你所知道的,任何改名的意义都在于更好地描述职责。”

据报道,太平洋司令部下辖驻日美军和驻韩美军,负责印度以东除美国大陆沿岸地区以外的太平洋地区。在按战区划分的各联合作战司令部中,太平洋辖区面积最大,一直负责应对朝核问题、中国南海问题等。

媒体观察,太平洋司令部的历任“掌门人”多以对华强硬著称。美国《防务新闻》周刊近日报道即将卸任的太平洋司令部司令哈里斯时,曾用“在该地区有好斗名声”做出形容。哈里斯曾派出多艘航母前往朝鲜半岛附近水域,并多次在南海展开“航行自由”行动。

哈里森的继任者、此前任美海军舰队司令部司令的戴维森,尽管仍在候任太平洋司令部司令,但已是人未到岗,“警告”先至——4月的国会听证会上,他表达了对“中国威胁”增大的危机感,并提到加强部队的必要性。舆论认为,这位推动美海军重设第二舰队以加强对俄牵制的关键人物在掌管太平洋辖区后,立场较之前任可能有过之而无不及。

“太平洋司令部某种程度上发挥着对华强硬的‘急先锋’作用。”中国现代国际关系研究院美国研究所学者孙成昊在接受参考消息网采访时表示,美国军方一贯的态度就是对中俄强硬,尤其是在南海问题上,太平洋司令部跳得比较高,对华强硬表态可以说是司空见惯,其中原因主要在于中俄军事实力不断发展,美军方认为两国未来能够对美国军事实力构成有力挑战。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  6. 6美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  7. 7金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  8. 8德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  9. 9比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  10. 10美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母