参考消息

美媒宣称美军正针对中国进行战略转型(7)

2018-10-10 13:16:53 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,特朗普政府2019财年增加军费开支“具有重要历史意义”。五角大楼高级官员宣称,增加的资金将用于军队建设,尤其是为应对与中国的冲突做准备。

【延伸阅读】西方学者:美对华冷战式遏制战略难以得逞

参考消息网9月19日报道 香港《南华早报》网站9月17日刊载中美研究中心研究员威尔·塞特伦的文章称,中国近几周来开始怀疑,美国政府发起的贸易战远不止经济问题那么简单。中国官方和学术界表示,贸易战是一个更大谜题的一部分,是一项令人想起冷战遏制政策、旨在阻挠中国崛起的大战略的一个组成部分。这是一种十分危险的动向,会对战略稳定造成深远影响。

文章称,美国遏制政策是二战后不久制定的,是一种旨在遏制苏联扩张的手段。但中国并不是苏联。自40年前推行对外开放以来,中国已发展成一个充满活力的经济巨人。中国国内生产总值(GDP)按购买力平价计算已远超美国,中国还将成为世界第一大消费品市场。

文章称,中国经济增速当前是全球经济增速的两倍。中国体制黯然失色的可能性微乎其微。

文章称,但特朗普政府已选择走这条路。今年1月,美国在其发布的国防战略报告中将中国列为战略竞争对手。此外,美国近来在发展对台关系方面有所动作,这只会让事情变得更糟。

文章称,就在上个月,特朗普政府通过了一项法案,旨在加大中国企业获取高端技术的难度。

文章认为,中国有可能进行斗争。随着美国在中国提出主权声索的海域维护航行自由权,中美两国军队在该地区经常发生争执。

文章认为,特朗普政府实施对华遏制政策并将中国列为事实上的敌人实属火上浇油,这加剧了紧张局势,随之而来的一种可能性是,双方的对抗有可能升级至失控程度。

文章称,历史告诉我们,当涉及民族自豪感以及一方(或双方)感到陷入困境时,一触即发的紧张局势就会爆发出熊熊烈焰。我们唯有希望,这能引起特朗普政府内部人士的注意。

(2018-09-19 11:48:30)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  6. 6美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  7. 7金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  8. 8德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  9. 9比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  10. 10美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母