参考消息

美媒宣称美军正针对中国进行战略转型(6)

2018-10-10 13:16:53 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,特朗普政府2019财年增加军费开支“具有重要历史意义”。五角大楼高级官员宣称,增加的资金将用于军队建设,尤其是为应对与中国的冲突做准备。

自冷战结束以来,美国的对华战略以这样一个假设为前提:美国与中国接触得越多,中国就会越快变得更像美国,并成为维护美国及其盟友在二战结束后建立的全球秩序的负责任的利益攸关方。但是这一战略有一个致命缺陷:大国会对自己的一套结构性激励手段作出反应,它们不一定会回应支持竞争对手政策的假设。

美国的政策严重低估了中国共产党要保持在国内政坛地位的决心和它要获得全球影响力的意愿。从中国在东海、南海的活动到“一带一路”倡议及中国的军力建设,这一点反复得到了印证。如今,中国想让自己的利益和价值观在全球秩序中得到体现。

美国如今清楚地认识到了这一点。与过去相比,现在美国人更加明白中国如何利用国际体系来为本国的行动计划服务。因此,在经济层面的抵制是为调整美中关系方向所做的第一个重大尝试。在全球关系中,经济秩序建立在政治秩序的基础之上。在贸易战的外衣下,这是一场利害攸关的战略冲突。

(2018-09-19 16:18:53)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  6. 6美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  7. 7金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  8. 8德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  9. 9比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  10. 10美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母