参考消息

美媒宣称美军正针对中国进行战略转型(5)

2018-10-10 13:16:53 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,特朗普政府2019财年增加军费开支“具有重要历史意义”。五角大楼高级官员宣称,增加的资金将用于军队建设,尤其是为应对与中国的冲突做准备。

【延伸阅读】英学者:中美贸易战实质是战略之争

参考消息网9月19日报道 《印度斯坦时报》网站9月17日刊发英国伦敦大学国王学院教授哈什·维特题为《中美贸易战实质是战略之争》的文章。文章认为,在贸易战的外衣下,中美贸易战其实是一场几乎不加掩饰的战略之争。全文编译如下:

这是两个最强大的全球大国之间爆发的一场火力全开的贸易战,双方都在试图采取强硬路线。继今年7月对价值340亿美元的中国商品加征关税后,美国总统特朗普上月加大了施压力度,又对价值160亿美元的中国商品加税,此外还表示要对2000亿美元中国商品加征关税。作为回应,中国对美国商品实施了相应制裁。

特朗普长期以来一直指责中国采取不公正的贸易做法。

虽然人们可以把这些新情况发展看做是特朗普总统的世界观所发生的作用,但是就中国而言,美国正在出现更广泛的改变。当前,美国的对华政策正在面临根本性的重新评估,美国过去所持的立场遭到了质疑。正如美国贸易代表2017年提交美国国会的一份报告所强调的:“显而易见的一点是,美国错误地支持了中国加入世贸组织,事实证明中国的入世条款未能确保其拥抱开放的市场导向型贸易体制。”

对中国经济活动存在这些担忧的并非只有美国一个国家。包括欧盟在内的其他一些主要贸易大国也有同样的担忧。但欧盟没有像特朗普政府那样单方面对中国设置额外的贸易壁垒。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  6. 6美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  7. 7金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  8. 8德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  9. 9比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  10. 10美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母