参考消息

美媒文章:肯尼亚花卉产业领先中国(4)

2018-10-10 10:09:22 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,中国对肯尼亚鲜花的需求每年增长25%,作为世界第四大切花出口国,肯尼亚芬芳美丽的花儿找到了一条通往更远海岸的路。

【延伸阅读】肯尼亚学者:非洲没有理由害怕中国

参考消息网9月10日报道 肯尼亚《旗帜报》网站9月8日发表肯尼亚内罗毕大学经济学讲师X·N·伊拉基的文章《中国在非洲:是该害怕还是该庆贺?》称,西方对中国的恐惧完全是基于它在聚拢了邻国之后又取得畅通无阻进入非洲的渠道。但中国的成功却基于一个简单的事实:非洲已被西方抛弃,而中国很快就明白了非洲人的需要。文章摘编如下:

中非合作论坛北京峰会4日闭幕,乌胡鲁·肯雅塔总统是嘉宾之一。会上讨论的问题包括“一带一路”倡议和中国如何确保它与非洲国家的合作实现双赢。

我注意到习近平主席提及他已九次前往非洲。特朗普总统对此会作何反应?习主席称“非洲发展不可限量”,不知西方媒体是否也注意到了这些。

“五不”是习主席讲话的一个重点,包括不把自己的意志强加于人和不干涉非洲内政。

在我看来,他的演讲似乎是在间接回应关于中国进入昔日黑暗大陆的种种看法。他似乎是在回应对中国主导地位的担忧,因此强调了各方共赢。

尽管如此,仍有人担心中国会把非洲重新变成殖民地。这种恐惧有真凭实据吗?还是建立在道听途说的基础上?这种恐惧是基于西方统治地位受到的威胁吗?

非洲在变革之风将殖民列强赶走的60年后重新成为殖民地的说法言过其实。

我们从小学就开始学英语。西方在我们心中根深蒂固。我们的名字以及从婚礼到葬礼的仪式都西化了。我们不太可能像中国人那样在婚礼上穿红色礼服。

那有什么理由害怕中国“龙”呢?

首先,中国的发展出乎所有人的意料。1949年内战结束后,中国接受了自己的过去和新的全球现实。它那时还欠发达。

1978年左右,中国向外国投资开放。政府将有形之手与市场的无形之手巧妙地相结合。

许多人的困扰就在于此。我们习惯了市场高于政府,但用诗人罗伯特·弗罗斯特的话来说,中国似乎沿着一条“无人走过的路”取得了成功。

这个国家还有一个优势——人口众多,是世界的一个庞大市场。中国成为经济强国,取代日本成为世界第二大经济体。

对中国的恐惧在一定程度上源于这种崭新的经济地位和信心。西方担心中国会成为世界上最大的经济体,从而拥有与之相伴的威望。对中国的恐惧完全是基于它在聚拢了邻国之后又取得畅通无阻进入非洲的渠道。中国的成功是基于一个简单的事实:非洲已被西方抛弃。中国很快就明白了非洲人的需要:非洲要的是尽快实现发展,不是在人权和其他问题上听人说教。

非洲国家愿意倾听是因为它们看到了中国的发展、对它满怀钦佩。私下说吧,中国能轻轻松松地打入非洲,是因为我们乐于接受帮助。西方喜欢非洲也是基于这一点,其做法是对外援助。

中国还为快速发展非洲推出一个专门工具——“一带一路”倡议。这一倡议与非洲的需求相吻合。我们需要铁路、道路和其他基础设施。

我们必须看到中国进入非洲大陆的积极方面。他们带来了新的职业道德,比如24小时经济。

他们支持的项目对肯尼亚经济产生了影响。现在前往蒙巴萨更便捷了,到肯尼亚西部很快也会更便捷。高效的交通运输系统是经济增长的先决条件。

更重要的是,中国在伙伴关系、市场以及经济和治国理念方面给予了我们多种选择。如果中国确保双赢合作在非洲成为现实,那我们就没有理由害怕这条龙。

(2018-09-10 13:24:03)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  6. 6美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  7. 7金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  8. 8德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  9. 9比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  10. 10美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母