参考消息

澳商界资深人士批前政府蓄意搞砸对华关系(5)

2018-10-10 10:03:48 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,此前澳政府的一些吹风会在很大程度上遏制了澳商界对政府对华政策的批评,但这种休战似乎随着总理的更迭而被放弃了。

【延伸阅读】澳媒文章:澳商界不满政府对华政策 担忧自身利益受损

参考消息网5月30日报道 澳大利亚《悉尼先驱晨报》网站5月28日刊发题为《澳大利亚驻华企业表示可能有很多损失》的文章称,澳大利亚商界对有关中国政府施加影响活动的激烈争论再次被点燃感到不快,而眼下澳大利亚外长朱莉·毕晓普正试图缓和与这个澳大利亚最大贸易伙伴的双边关系。

上海澳大利亚商会主席乌多·多林说:“我们和我们成员的观点是,如果双边关系继续恶化,我们不会有任何收获,只会有损失。”

文章称,外交争端导致葡萄酒在中国港口受到了更多的审查,并且中国经销商告诉澳大利亚食品出口商说,澳大利亚产品的通关速度将会更加缓慢。

与此同时,中国一家知名在线旅游公司说,中国消费者纷纷打电话取消前往澳大利亚的旅游计划,因为他们认为澳大利亚政客对中国怀有敌意。

该公司一名发言人说,每100个订单中就有2-3个取消了预订,他们把澳大利亚对中国的态度作为理由。

不过,对澳大利亚作为旅游目的地的总体需求仍然强劲。

文章称,近期,中国超过新西兰成为到澳大利亚旅游人数最多的国家。截至2018年2月的过去一年中,中国游客达到139万人次。他们是最大的消费群体,去年中国游客共消费了104亿澳元(约合502亿元人民币)。

外交官们一直担心,北京可能会对澳大利亚实施旅游抵制,以报复特恩布尔政府的“反华”论调。不过中国政府没有发布此类抵制。

文章称,教育中介机构说,一些中国家长担心子女赴澳大利亚留学的安全。

贸易和投资部长史蒂文·乔博两周前访问了上海,这是今年首次有内阁部长访问中国。多林说,对澳大利亚商界来说,这是“美妙的一周”。

他说:“商界在继续推进与中国的接触,而澳大利亚政界的论调对在中国工作的人毫无益处,我们都只忙着做生意。”

(2018-05-30 11:14:03)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  6. 6美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  7. 7金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  8. 8德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  9. 9比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  10. 10美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母