参考消息

美媒文章:对华加税令美“一元店”受伤最深(8)

2018-10-10 09:59:28 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,虽然美国大多数折扣商店的顾客可能都感到了新关税的冲击,但“一元店”顾客受到的影响更甚。该公司许多商品只能从中国采购,因为它们系手工制作或包装,所需成本对美国而言太过高昂。

【延伸阅读】英媒:美国消费者成美对华贸易战“最大输家”

参考消息网9月20日报道 英国《独立报》网站9月18日刊载题为《特朗普的对华贸易战会影响到我们所有人,理由如下》的文章称,加征关税这种策略似乎不是为了使全球贸易更公平,而更多是为了激励一些行业“回流”到美国境内。特朗普贸易交易的最大输家当然是美国消费者。想象一下,企业回流会带来更多就业机会,但这种好处将被购物中心商品价格上涨所抵消。

文章称,在包括苹果在内的一些公司的极力游说下,特朗普政府对诸如智能手机等消费性电子产品免征高关税。众所周知,苹果公司在中国组装iPhone手机,然后再出口到美国出售。

文章称,中国产的自行车头盔和婴儿高脚椅也被免征高关税,这表明白宫里有人(即便不是总统本人)凭直觉知道加征关税很可能推高美国国内价格——这种局面在美国中期选举到来前可能是无益处的。

文章认为,但不管他是谁,他的感知并不充分。以为通过“赦免”某些热门或敏感产品,就能限制高关税对国内经济的影响,这种想法简直太天真。在这个跨境制造业供应链庞大而复杂的时代,存在各种难以觉察的关联。

文章称,故意堵塞贸易动脉,由此造成的经济破坏必然在某些方面呈现,或许就在意想不到的地方。

文章称,贸易战对世界其他地方的影响会是什么?对经济增长会有什么影响?

文章称,英格兰银行估计,如果发生一场全球贸易战——关税都增加10个百分点——那会使未来三年全球范围的国内生产总值(GDP)增速被拖累约2.5%。这对世界经济来说是一个严重经济损失。

文章认为,这类估算当然是有道理的,但依然具有潜在的误导性。就像国际货币基金组织首席经济学家莫里·奥布斯特费尔德最近警告的那样:“基于规则的多边贸易体系是在二战之后发展起来的,它让世界经济获得了史无前例的增长……现在这个体系正面临分裂的危险。”

文章称,基于规则的多边贸易体系的破裂,会将我们置于一个全新的危险境地。特朗普吹嘘说贸易战“很容易打赢”。他错了。不过,多边贸易体系有可能很容易就被一个好斗的总统破坏了。而且,我们可能发现想再将它复原回去极其困难。

(2018-09-20 10:56:44)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  6. 6美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  7. 7金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  8. 8德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  9. 9比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  10. 10美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母