参考消息

对华合作成“首选”!俄欧再拉中国做大事,美国“眼馋”(6)

2018-10-10 11:06:02 来源:参考消息网 作者:贾元熙 责任编辑:cmstop

核心提示:据外媒报道,俄罗斯和欧洲的航天部门最近相继表态,在合作探索太空的事务上属意中国。德国航空航天中心主任爱恩方德称,欧洲现在最中意的合作对象是中国。

【延伸阅读】太空领域美国不再独大!日媒:中国奋起直追建设“航天强国”

参考消息网10月4日报道 日媒称,面朝南海的中国海南岛上矗立着两个高80至90米的火箭发射设施。这里是中国最大的火箭发射基地——文昌卫星发射中心,是中国建设“航天强国”的核心地带。

据日本《读卖新闻》9月30日报道,据当地居民介绍,最近该中心频繁运入器材,可能是进行火箭发射准备工作。

报道称,美国原本在太空开发领域一国独大,如今中国奋起直追。中国年内将发射无人探测器,抢在美国前面登陆月球背面,还提出了2021年登陆火星的目标。

前宇航员毛利卫指出,与其说是挑战新领域,更准确地说,中国似乎具有与美国争夺霸权和抢先登陆月球背面和火星的强烈意识。

美国也鲜明地表现出对抗意识。特朗普政府不久前宣布成立“太空军”。美国和中国在贸易和海洋安全保障领域火花四溅,在太空开发领域的竞争也日益激烈。

中国今年12月发射嫦娥四号无人探测器,目标是登陆月球背面。如果成功实现,中国将成为世界上首个登陆月球背面的国家。

报道称,中国计划2019年发射嫦娥五号,目的是回收月球土壤等。本月在北京召开的论坛上,中国国家航天局负责人透露了2030年前着陆探测月球南北极的计划。

中国推进太空开发,旨在增强凝聚力和宣扬国威。似乎是意识到美国实现人类第一次登月的伟业,中国也追求实现“第一次”。

也有人指出,中国探测月球是为了在将来的月球资源竞争中夺得先机,月球资源包括可用于核聚变发电的氦-3等。

报道称,中国还将火星和木星列为探测目标。中国计划到2021年实现登陆火星。中国还描绘了这样的蓝图:到2028年前后,探测器将火星土壤带回地球。

针对中国的动向,特朗普总统去年12月提出了美国再次实现载人登月的方针。他表示,我们必须在太空开发中保持世界领先地位。

报道还称,特朗普政府重视实现向月球和火星的载人飞行,2025年停止向国际空间站提供预算。美国希望自2025年以后将国际空间站交给民间运营,但尚未推进具体讨论。

中国计划到2022年建成载人空间站。如果国际空间站的民间托管计划不能顺利实现,则2025年以后中国可能垄断载人太空活动。美国参议院负责宇宙空间科学技术研究的委员会官员不无担忧地表示,中国可能成为在地球上空唯一运转空间站的国家,或取得(在美国退出后的)领导权。

对于中国军队而言,太空是21世纪国际战略的中心地带。念及与美国争夺在西太平洋的制空权,中国提出强化空军力量之际,也强调了“空天一体”。

报道称,中国现阶段军事利用太空的主要目的是,利用卫星提高弹道导弹的准确度,以支援海军和空军作战。

中国的目标是,到2030年跻身世界航天强国前列,到2045年全面建成世界航天强国。

中国在太空领域的存在感不断增强,令美国倍感警惕。8月,美国政府正式宣布创立“太空军”的方针。

报道称,美国最为警惕的是,人造卫星遭到攻击。在宣布创设“太空军”之际,美国副总统彭斯列举了中国进行破坏卫星试验的动向,并表示“敌对势力把太空变成了战斗领域,但美国不惧挑战”。

点击图片进入下一页

这是探月工程嫦娥四号任务着陆器外观设计构型。 新华社发

(2018-10-04 12:19:09)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  6. 6美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  7. 7金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  8. 8德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  9. 9比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  10. 10美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母