参考消息

对华合作成“首选”!俄欧再拉中国做大事,美国“眼馋”(3)

2018-10-10 11:06:02 来源:参考消息网 作者:贾元熙 责任编辑:cmstop

核心提示:据外媒报道,俄罗斯和欧洲的航天部门最近相继表态,在合作探索太空的事务上属意中国。德国航空航天中心主任爱恩方德称,欧洲现在最中意的合作对象是中国。

对此,李峥分析,这与美国航天业的自身情况不无关系。近年来,商业航天探索活动不断增多,美国民营航天公司屡获突破,揭示的一大趋势就是,航天探索的“成本收益比”已经接近可以实施商业开发的临界点。但美国商业航天的领先优势也给欧盟、俄罗斯等带来了时间压力,让它们感到需要尽快通过合作的方式赶上美国,因此它们希望同中国强强联合,缩小与美国之间的差距。

“于美国而言,虽然由于近年发射能力有所提升,它与中国在这一领域的合作意愿其实有所缩小。但未来中美的合作可能主要在发射到太空的设备上,比如神舟飞船与国际空间站的对接、北斗系统和GPS的对接等。”李峥说。

外界观察到,在航天领域,美国不时抛出重返月球、火星移民、组建太空军等庞大项目。面对以合作方式推进项目,美国亦不免“眼馋”。有观点认为,对于中美在太空领域的关系,仍然可以认为美国抱有相对务实的态度。

李峥表示,在民用领域,美国很愿意同中国展开合作。美方也曾透露,中美在包括登月、火星探索、小行星开发等领域都可以进行合作。这些领域所需的投入相当巨大,但中美双方也都清楚,一些探索一旦成功,不仅对两国都有利,对改变世界、塑造未来也可能发挥根本性作用。从长期来看,中美在太空领域的商业合作将有很强的动力。(完)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  6. 6美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  7. 7金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  8. 8德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  9. 9比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  10. 10美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母