参考消息

对华合作成“首选”!俄欧再拉中国做大事,美国“眼馋”(2)

2018-10-10 11:06:02 来源:参考消息网 作者:贾元熙 责任编辑:cmstop

核心提示:据外媒报道,俄罗斯和欧洲的航天部门最近相继表态,在合作探索太空的事务上属意中国。德国航空航天中心主任爱恩方德称,欧洲现在最中意的合作对象是中国。

中国现代国际关系研究院学者李峥对参考消息网说,目前全球拥有航天产业链及发射能力的国家并不多,太空运力仍主要依赖中国和美国的航天发射能力。欧盟、俄罗斯等一直希望同中国开展航天合作,它们的基本诉求就是希望利用中国在航天发射上的技术优势,搭中国的“车”一起探索太空。

不过,也有媒体注意到,欧洲和俄罗斯航天部门向中国抛出“橄榄枝”的同时,仍有国家以所谓安全为由拒绝开展一些合作。2011年,美国国会就曾决议禁止美国宇航局(NASA)与中国相关政府机构及航天领域企业开发联合项目。也正是因此,中国没有参与现在的国际空间站项目。

一般而言,航天探索是成本很高且主要以科研为目的的非盈利性项目,因此只要有志于在这一领域有所作为的国家,往往都会采取合作的方式,以便较好地分担成本,共享得到的技术。过去十天,伴随国际宇航联大会和联合国“世界空间周”的到来,部分航天大国的表态也集中印证了这一事实。在此背景下,有舆论认为,与中俄欧的开放姿态相比,美国的做法似乎略显“偏离潮流”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  6. 6美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  7. 7金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  8. 8德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  9. 9比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  10. 10美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母