参考消息

对华合作成“首选”!俄欧再拉中国做大事,美国“眼馋”

2018-10-10 11:06:02 来源:参考消息网 作者:贾元熙 责任编辑:cmstop

核心提示:据外媒报道,俄罗斯和欧洲的航天部门最近相继表态,在合作探索太空的事务上属意中国。德国航空航天中心主任爱恩方德称,欧洲现在最中意的合作对象是中国。

参考消息网10月10日报道 最近,欧洲和俄罗斯再一次将中国视为“最佳合作伙伴”,而这一次,中俄欧共同努力的领域将是航天。

据外媒报道,俄罗斯和欧洲的航天部门最近相继表态,在合作探索太空的事务上属意中国。

塔斯社报道称,俄罗斯国家航天公司负责人罗戈津近日就宣布,俄方未来可能与中国伙伴在月球表面共建科考站。外媒还援引德国航空航天中心主任爱恩方德的话说,欧洲现在最中意的合作对象是中国。中国则公布了中国空间站国际合作项目的初步征集结果。该项目旨在为世界各国创造更多利用中国空间站开展应用实验并从中受益的机会。

有舆论分析,中国在航天领域之所以被俄欧看重,与其自身实力不无关系。

外媒援引爱恩方德的话说:“中国有着自己的航天计划,正在按照自己的时间表推进,同时也对国际合作持开放态度。” 她进一步介绍,中欧之间已经有不少航天合作项目,其中就包括即将在年底发射的“嫦娥四号”月球探测器。该任务也意味着人类将第一次探访月球背面。

有舆论认为,中国的航天实力与合作姿态已有目共睹,而同中国开展航天合作也已成为更多国家一个必不可少的选项。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。