参考消息

实锤!美国这一“称霸利器”正被挤出亚洲——(5)

2018-10-10 15:04:01 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,特朗普的贸易政策和前所未有的巨额国债令美元越来越不适用于国际结算。银行分析师和经济学理论家都在谈论世界经济不可避免的去美元化。

【延伸阅读】外媒称中俄欧对美元发起挑战:计划扩大贸易本币结算

参考消息网9月14日报道 外媒称,在与西方关系走低的背景下,互为邻居的中俄两个大国计划在商贸交易中更多使用本币。而欧盟委员会主席容克在盟情咨文报告中也呼吁欧盟在贸易问题上保持一致,强化欧元地位。

据新加坡《联合早报》网站9月13日报道,俄罗斯经济发展部长奥列什金表示,美国在经济领域加强贸易保护主义的做法,推动俄罗斯和其他国家放弃美元而转向本币结算。

奥列什金12日在符拉迪沃斯托克指出:“日本、中国等国对于全球局势的认知发生重大变化。当然,主要原因是美国方面采取的做法。作为对全球经济负面情况的回应,需要在方方面面深化合作。比如,实现本币结算方面,工作正在积极落实。”

他表示,各国对美元越来越不信任。他指出,目前俄罗斯与中国双边贸易中本币结算占据一定的份额,“比如,中俄边境贸易,基本全部使用本币结算,因为这非常便利”。

奥列什金指出,为了扩大中俄两国本币结算,俄罗斯欧洲部分的企业需要理顺金融机制,包括使卢布和人民币之间自由兑换。他认为,这类银行业务的成本应当大幅降低。他说,“俄罗斯央行和中国央行正在积极从事这方面的工作。”

另据德国之声电台网站9月12日报道,俄罗斯总统普京12日表示,莫斯科和北京计划在商贸交易中更多使用本国货币。

报道还称,欧盟委员会主席容克在欧洲议会发表的盟情咨文讲话中提出建议,让欧元在全球结算业务中扮演更重要角色。

此外据路透社9月12日报道,一位资深欧盟官员表示,欧盟委员会主席容克12日在欧洲议会陈述年度计划时,呼吁欧盟提升欧元的全球货币地位,向美元发起挑战。

他担心的事情之一,就是欧盟进口的能源大多都以美元计价,即便其中仅有极少部分来自美国。该官员称,容克相信在“政治意愿”的配合下,提高欧元计价比例是有可能的。

这名官员指出,虽然挪威向欧盟出口的能源大部分以欧元标价,但其他国家则使用美元,其中最主要的供应国是海湾国家和俄罗斯。

报道称,该官员在容克发表盟情咨文前表示,由于美国政府似乎将脱离国际合作,欧盟可能发现这是扩大欧元影响力的好时机。

(2018-09-14 00:18:01)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  5. 5美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  6. 6美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  7. 7金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  8. 8德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  9. 9比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  10. 10美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母