参考消息

实锤!美国这一“称霸利器”正被挤出亚洲——(4)

2018-10-10 15:04:01 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,特朗普的贸易政策和前所未有的巨额国债令美元越来越不适用于国际结算。银行分析师和经济学理论家都在谈论世界经济不可避免的去美元化。

【延伸阅读】俄智库称反美元联盟正在形成:特朗普政策坚定欧盟决心

参考消息网10月5日报道 俄罗斯战略文化基金会网站9月18日发表安东·卡涅夫斯基的文章《在通往反美元联盟的路上》称,俄罗斯总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫在节目中称,世界去美元化进程已全速展开,寻找美元替代品的亚欧国家数量与日俱增。他说:“越来越多的国家——而且不光是东方,还有欧洲——开始考虑如何把对美元的依赖降至最低。它们突然明白:第一,这是可行的;第二,需要这么做;第三,需要尽快这么做。”

欧洲主张降低对美依赖

此前,欧盟委员会主席容克在欧洲议会上发表年度盟情咨文时,作出了划时代的声明:“我们应当为使我们唯一的货币在国际上发挥充分作用做更多事。欧洲每年进口价值3000亿欧元的能源,其中只有2%来源于美国,但欧盟却用美元支付其中的80%,这是荒谬的。欧洲公司在购买欧洲飞机时以美元而非欧元结算,这也是荒谬的。”

文章称,容克的发言呼应了法国总统马克龙和德国外长马斯两周前提出的观点。后者在文章中写道:“早就应该重新评估跨大西洋伙伴关系了:带着清醒、批判甚至自我批判的眼光。作为计划,我们提出平衡伙伴关系的思想……当美国越过红线时,我们欧洲人应当对其形成制衡……德法及其他欧洲国家唯有在独立自主的强大欧洲内部通力合作,才能与美国达成平衡。”

马克龙的主张则更为明确:“欧洲不能再把自身安全寄托于美国。今天,我们应当负起保障欧洲安全与主权的责任……北约今天仍很重要,但需要重新看待构成其基础的平衡或冷战遗响……欧洲给出的有力回答是:我们的战略自主性……应当建立起这种自主性。”

文章称,从中可以清楚解读出如下思想:欧洲大陆主要国家不再认为有理由从属和依赖于美国。首先,“苏联威胁”不复存在;其次,需要为这种依赖性付出的代价过于高昂。

美元对美国是把双刃剑

二战末期,美国几乎成为唯一的世界货币发行中心。当然,美国人不会把美元赠予任何人。欧洲公司若要“以美元购买欧洲飞机”,就得买入这些美元,按“市场价”用实际的物质价值来交换。

文章称,俄罗斯必须实实在在地拿出石油和俄罗斯人民的其他劳动果实,来换取黄金外汇储备中的每一块美元,以确保卢布稳定。

文章称,美元成了美国的主要出口产品。但随着时间推移,起初让美国捞到好处的东西——确保了美国在两次世界大战后前所未有的腾飞——开始产生日益明显的副作用。毕竟印钞要比制造有竞争力的产品容易得多。结果,美国对美元成瘾。

2016年,美国出口约1.32万亿美元商品,进口额则为2.12万亿美元左右(比前者多60%),逆差7910亿美元(美国外贸自1976年起就一直是入超)。到目前为止,美国国债超过21万亿美元,并继续以惊人速度增长。同时,全球流通的所有现金和非现金美元实际上也是美国的外债。世界停止把美元作为主要货币将给美国带来规模难以想象的灾难。

特朗普引发“反美元”宣言

文章认为,保持和扩大全世界对美元的需求、防止出现拒绝用美元支付的力量中心——这是近几十年来美国外交政策的出发点和落脚点,是美国所有外交套路和冒险行动的最深层原因。美国暂时成功了。

但“物极必反”。为维护美元霸权采取的努力越多,对他国合法利益的伤害就越深,后者摆脱支撑美国经济“义务”的渴望就越强烈。不满者由量变到质变的时刻似乎来临了。最令华盛顿担忧的事情发生了——美国主要盟友的领导人发表“反美元”和“反美国”宣言。这实际上打开了建立全球“反美元”联盟的大门。

文章称,讽刺之处在于,恰恰是特朗普的政策坚定了欧洲领导人采取此举的决心。特朗普的计划主旨是回归实体经济,使美国消费的大部分商品在美国生产,逐步远离虚拟经济,即美国用新印刷的美元和国债支付从美国迁出的生产部门制造的商品。那些给特朗普撑腰的人显然十分清楚,这种模式的潜力已然耗尽,并会在可见的将来导致可怕的崩溃。但正是特朗普推销美国商品和保护国内市场的努力,成为当前危机进程的催化剂。

文章称,美元“软着陆”,即在美国加强实体经济部门的同时逐步变为普通国际储备货币之一,从而令华盛顿不必在全世界搅浑水——这对所有国家而言不失为最佳出路。但各国领导人是否有足够智慧找到这条路呢?

点击图片进入下一页

资料图:人民币(中)、美元(前)和欧元。新华社/欧新中文

(2018-10-05 10:42:51)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  5. 5美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  6. 6美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  7. 7金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  8. 8德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  9. 9比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  10. 10美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母