参考消息

实锤!美国这一“称霸利器”正被挤出亚洲——(2)

2018-10-10 15:04:01 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,特朗普的贸易政策和前所未有的巨额国债令美元越来越不适用于国际结算。银行分析师和经济学理论家都在谈论世界经济不可避免的去美元化。

俄罗斯外长谢尔盖·拉夫罗夫也谈到过这点。他在俄罗斯第一频道的节目中指出,“美国能任性地叫停银行美元业务。而且美元成为施压工具,不仅针对地缘政治对手,还有盟友”。

文章援引俄外长的话说,美国人曾一直认为美元是主要货币,因此利用美元操纵其反感的国家。拉夫罗夫警告,“最粗暴的滥用减弱美元作为国际货币的作用”。

早前俄工业和贸易部长丹尼斯·曼图罗夫称,俄汽车生产商与土耳其进行部件供货结算时改用本币——一系列公司宣布了这种计划。

文章称,专家们认为,即便在国际结算中部分放弃美元,美国经济也可能面临大麻烦。

文章援引霍尔的警告称,“全球美元使用量降低30%至40%乃至更少,都将是难以克服的问题。‘过剩的’美元将回流美国经济并加剧通货膨胀,同时吓走投资者”。

经济学家杰弗里·萨克斯在世界报业辛迪加撰文阐明,鉴于美元作为世界储备货币的地位,美国获得三个重要经济好处。第一,在海外用美元贷款的可能性。

萨克斯写道:“如果政府用外币贷款,那么存在破产的风险,但若用本币,这个风险最小。总体上,美元的国际地位使得美国财政部以更大的流动性和更低的利率吸引市场上的资金。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  5. 5美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  6. 6美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  7. 7金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  8. 8德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  9. 9比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  10. 10美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母