参考消息

编故事秒被“打脸”!美国媒体抹黑中国终将成“自黑”——(6)

2018-10-10 07:07:01 来源:参考消息网 作者:汤立斌 责任编辑:cmstop

核心提示:专家称,如今美国政府在有意地通过塑造中国“敌人”的形象,引导媒体进行相关报道,营造敌对的氛围,以满足当今特朗普政府的政治诉求。

【延伸阅读】外媒称美为恢复在拉美影响力不遗余力抹黑中拉关系

参考消息网2月6日报道 外媒称,美国对恢复在拉美和加勒比地区丢失的影响力的渴望使其企图抹黑中国与该地区的关系,因为美国认为中拉关系对其主张的保护主义模式构成威胁。

据拉美社2月3日报道,这项战略的最新体现无疑是美国务卿蒂勒森的拉美之行,此行的目的地包括墨西哥、阿根廷、秘鲁、哥伦比亚和牙买加。

蒂勒森对俄罗斯和中国在拉美地区“令人担忧的角色”提出了警告,认为上述两国是在巩固与拉美和加勒比国家关系中寻求自身利益的新的“帝国主义力量”。

报道称,对北京来说,这样的说法是违背事实和缺乏尊重的,尤其是对秉持着平等互利、开放包容、合作共赢等理念共同致力于克服发展中各种挑战的广大拉美国家来说。

中国外交部坚称,中国与拉美的合作是以共同利益和相互需求为基础的,希望“有关国家”以开放、包容的心态正确看待中拉合作和中拉关系发展。

外交部发言人华春莹2日在答记者问时指出,中国既是拉美大宗商品的主要国际买家,也进口了越来越多的拉美农产品和高附加值产品。中拉基础设施建设合作,为拉美突破发展瓶颈、改善民生发挥了积极作用。中国对拉投资、金融合作完全按照商业规则和当地法律法规进行。

华春莹表示,不久前在智利成功举行的中拉论坛第二届部长级会议上通过的3个成果文件集中反映了下阶段中拉秉持共商共建共享原则,共同推动合作优化升级、创新发展的明确意愿。

“中拉关系的发展不针对、不排斥任何第三方,也不影响第三方在拉美的利益。”华春莹强调。

“希望有关国家摒弃零和博弈的过时观念,以开放、包容的心态正确看待中拉合作和中拉关系发展。”她说。

与此同时,不少专家一致认为,抹黑中拉关系是华盛顿用以收复在其多年来认为是自家“后花园”的拉美地区影响力的伎俩。

美国政治学家丹尼斯·埃特勒表示:“中国之所以在拉美和加勒比地区广受欢迎,是因为与美国相反,它是一个好的贸易伙伴,尊重这些国家的主权,并不试图使这些国家的执政方式发生任何改变。”

他表示,拉美历史上发生的一系列军事侵略、政变、自然资源遭掠夺等很多都留下了白宫的印章。

“干涉拉美政策的不是中国,而是美国,一直以来在经济上掠夺拉美的也是美国。”曾在卡布里洛学院任教的埃特勒指出。

另外一些声音认为,尽管发出了打响贸易战、取消对拉美国家经济援助等威胁,华盛顿最终无法得逞,因为这些手段会使其陷入日益孤立的境地,甚至为其带来经济停滞。

报道认为,无论如何,中国和拉美确实正在最协调和准确的行动计划下向着均衡发展、繁荣和造福人民的目标迈进,这些都是在美国议程表上被遗忘的重点。(编译/韩超)

(2018-02-06 00:34:01)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  6. 6美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  7. 7金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  8. 8德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  9. 9比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  10. 10美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母