参考消息

编故事秒被“打脸”!美国媒体抹黑中国终将成“自黑”——(2)

2018-10-10 07:07:01 来源:参考消息网 作者:汤立斌 责任编辑:cmstop

核心提示:专家称,如今美国政府在有意地通过塑造中国“敌人”的形象,引导媒体进行相关报道,营造敌对的氛围,以满足当今特朗普政府的政治诉求。

中国现代国际关系研究院美国研究所学者孙成昊对参考消息网记者说,《彭博商业周刊》的行为有故意抹黑中国为中期选举造势的嫌疑,而且如今美国社会中涉及安全、隐私等方面的话题最吸引民众,这种话题再牵扯到中国,敏感度进一步提升,势必会引起美国国内的广泛关注。

孙成昊表示,媒体在美国被称为“第四权力”,受到政府操控的可能性较小,但是美国媒体鱼龙混杂,其中不乏单纯为了达成某些目的而捏造事实的媒体。

然而,不管这篇失实报道如何被炮制出炉,它的负面效应已经货真价实地显现出来。10月5日,有观察称中美科技股板块齐遭“黑天鹅”,美股科技板块总市值蒸发超千亿美元。

或许美国媒体抹黑中国的做法并不鲜见,但中美关系波动之际,双方一举一动都可能引发蝴蝶效应,这次失实报道无端推高风险,引发中美双方的损失,尤其不负责任。

值得注意的是,孙成昊指出,如今美国政府在有意地通过塑造中国“敌人”的形象,引导媒体进行相关报道,营造敌对的氛围,以满足其政治诉求。

显然,这一现象值得中方警惕。而迅速被自己人“打脸”的美国媒体也应好自为之。否则,美式“假新闻”泛滥之际,美国苦心经营多年的“软实力”势必将更快流失。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  6. 6美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  7. 7金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  8. 8德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  9. 9比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  10. 10美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母