参考消息

好消息!这个包括中国的世界最大区域性自贸协定有望年内突破(7)

2018-10-10 07:07:01 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,分析人士近日称,美国的贸易战和中日关系的解冻正在提升世界最大规模的区域性自由贸易协定的前景。

【延伸阅读】新媒:东盟秘书长称RCEP“处于最后谈判阶段” 或明年签署

参考消息网11月14日报道 新媒称,东盟秘书长黎良明12日说,覆盖近35亿人口、占全球国内生产总值(GDP)约三分之一的一项大型贸易协定接近达成,并可能于明年签署。

据新加坡《海峡时报》网站11月13日报道,黎良明说,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)“处于最后谈判阶段”。

他在接受《海峡时报》采访时说:“我们希望能最终完成谈判,这样在新加坡担任东盟轮值主席国时就可以全面签署RCEP。”

新加坡将于明年担任东盟轮值主席国。

报道称,菲律宾贸易和工业部长拉蒙·洛佩斯12日表示,就RCEP进行的谈判取得了良好进展,“但要最终结束谈判还需要就一些领域进行进一步敲定”。

接受新媒采访时,黎良明承认,对于开放市场,还存在一些担心,但“这与所有多边协定谈判的情况相同”,“通常要到最后一分钟才能达成一项协定”。

报道称,有关RCEP的构想是于2012年提出的,其目的是统一10个东盟成员国与包括中国、日本、印度、韩国、澳大利亚和新西兰在内的6个东盟主要贸易伙伴之间的贸易规则。从人口数量来讲,如果该协定得以签署,由这16个国家组成的自由贸易协定将成为全球最大的贸易集团,占全球GDP和全球贸易的三分之一。

报道称,今年9月,东盟国家经济部长就他们希望加速RCEP谈判的“关键方面”达成了一致。他们同意,RCEP的签署国应该在5至10年内至少去除90.3%的产品贸易壁垒。

对此,报道称,洛佩斯说,所有10个东盟成员国已就此达成一致,东盟不会接受低于这一水平的条款。

点击图片进入下一页

资料图:2016年8月15日,在印度尼西亚首都雅加达,东盟秘书长黎良明在纪念仪式上致辞。(新华社)

(2017-11-14 11:20:47)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  6. 6美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  7. 7金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  8. 8德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  9. 9比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  10. 10美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母