参考消息

好消息!这个包括中国的世界最大区域性自贸协定有望年内突破(4)

2018-10-10 07:07:01 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,分析人士近日称,美国的贸易战和中日关系的解冻正在提升世界最大规模的区域性自由贸易协定的前景。

【延伸阅读】日媒:RCEP各国力争年内达成共识 或将牵制美国

参考消息网7月3日报道 日媒称,日中印和东盟等16个国家7月1日在东京都召开了区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)第五次部长级会议。在会后发表的联合声明中明确写有“努力在年底前形成一揽子成果”的内容,各方就为年内达成共识加速谈判达成一致。日本经济产业相世耕弘成在会后的记者会上表示,各方谋求在年内形成基本共识。

据《日本经济新闻》7月2日报道,声明称,各成员将为在RCEP框架下实现妥协寻求合作。

报道称,将于7月中旬在泰国召开的首席谈判代表会议将就撤销关税和制定自由贸易规则进行磋商。8月底在新加坡再次召开部长级会议,梳理需要作出政治决断的项目,形成一揽子方案,寻求在11月召开的首脑会谈中达成共识。

据报道,一旦RCEP达成共识,将会形成一个占世界人口一半、国内生产总值和贸易额约三成的巨型自贸圈,规模上超过由11个国家组成的跨太平洋伙伴关系协定(TPP),将会给日本企业进军海外市场带来莫大实惠。签署RCEP也将是对奉行保护主义的美国的牵制。

报道认为,出于抗衡特朗普政府的目的,预计会对RCEP达成共识持积极态度。但是RCEP谈判已经历时五年,个别项目上各国仍存在分歧,还面临很多有待解决的问题。

报道称,在全部18个谈判领域中,目前仅完成了两个,而距离11月达成共识的目标时间只剩下4个月。RCEP谈判始于2013年,由于围绕自由化水平的分歧难以弥合,年复一年拖延至今。

报道认为,导致谈判进展缓慢的原因,一是中国和印度对自由化持谨慎态度,二是老挝等发展中国家的加入。按照经济产业省相关负责人的说法,日本虽然不寻求能够达到TPP的水平,但RCEP也必须有某种程度的实际内容。这与以达成共识为最优先考量的东盟国家不一样。

报道指出,在电子商务领域,日本和澳大利亚要求实现数据的跨境自由流动,而中国主张应当由国家对数据实时统一管理。要求严厉打击知识产权领域盗版问题的日本也与希望制定某种较为宽松规则的印度存在对立。而印度为助推本国IT人才走向海外,要求在人员流动方面提升自由化水平,这又与重视保护国内就业市场的东盟国家无法达成一致。

据报道,日本在2017年11月召开的RCEP首脑会议上表现出谨慎姿态,但在今年3月的部长级会议上转变态度,经济产业相世耕弘成当时表示支持东盟寻求年内达成共识的意向。此次会议上日本也表示,致力于实现高水平的自由化,但也准备展现灵活性,还倾向于同意给发展中国家在协定生效后留出一定的缓冲期。

点击图片进入下一页

7月1日,区域全面经济伙伴关系协定部长级会议在日本东京举行。与会代表在日本东京合影。新华社发

(2018-07-03 11:10:47)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  6. 6美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  7. 7金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  8. 8德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  9. 9比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  10. 10美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母