参考消息

好消息!这个包括中国的世界最大区域性自贸协定有望年内突破(2)

2018-10-10 07:07:01 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,分析人士近日称,美国的贸易战和中日关系的解冻正在提升世界最大规模的区域性自由贸易协定的前景。

文章称,据知情人士透露,中国面向地区寻求经济机遇,迫切需要在RCEP协定方面取得突破。

文章认为,谈判在每个国家应准备在多大程度上向外来商品、服务和投资开放本国市场的问题上陷入了停顿。一些国家如日本等要求各国高度开放市场,但印度等国家则反对这项要求。但有业内人士认为,临时性安排会让逐步开放市场成为可能,目前的当务之急是达成协定。

文章称,分析人士表示,协议的任何进展都将取决于世界第二和第三大经济体中国和日本之间的合作。有学者称:“日本过去往往持消极态度,但现在对于RCEP协定已经变得积极很多了。”美国退出《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)、日本与欧盟贸易协议的圆满达成以及日本自身对于区域自贸协定的需求,已经促使东京转而关注这项得到中国支持的协定。

文章还认为,日本是TPP成员国。TPP是一项由美国主导的贸易协定,但华盛顿在2017年退出了该协定。今年7月,安倍曾呼吁尽快就RCEP达成协议。他说:“当我们面对保护主义在全世界抬头的担忧时,我们亚洲的所有国家必须团结起来。”

文章称,与此同时,随着日本更加愿意与中国就北京的议程展开合作,中日关系已经被注入了新的生机。学者说:“区域贸易合作是中日关系改善之后两国可以共同努力的一个领域。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  6. 6美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  7. 7金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  8. 8德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  9. 9比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  10. 10美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母