参考消息

英媒文章:多国“新竞争”重塑非洲(7)

2018-10-09 12:58:06 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:文章称,无论是出于担忧还是对商业和外交机遇的感知,更多样的参与者为非洲领导人提供了更多选择。

【延伸阅读】日本欲拉“非洲票”实现“入常”?日媒:恐力有不逮

参考消息网10月9日报道 日媒称,日本政府邀请非洲50余国相关人士齐聚东京,表明将切实实施“重视质而非量”的基础设施建设及人才培养等支援。此举意在于严峻的财政状况下有效使用有限的财源,向非洲国家提供合作,以期为实现成为联合国安理会常任理事国的愿望而形成国际舆论。然而在非洲进行巨额投资的中国的影响力不断增强。无法保证各国会赞成日本的安理会改革方案。拉拢“非洲票”的道路十分险峻。

据共同社10月8日报道,10月7日下午,在召开非洲开发会议(TICAD)部长会议的东京某酒店,日本外相河野太郎举行闭幕式后的记者会,关于日本的支援方针,强调“重视实施项目的国家、接受贷款国家的可持续性发展是否符合国际标准”。

报道称,日本一直瞄准成为安理会常任理事国的安理会改革,一心努力寻求非洲各国支持。河野相继与安哥拉、塞拉利昂、马达加斯加等20余国部长会谈,关于改革方案交换了意见。据分析还传达了与德国、印度、巴西团结一致力争扩大常任及非常任理事国的立场。

基于部长会议的成果,日本政府将加快2019年8月非洲各国首脑齐聚的第7届TICAD的准备工作。河野在记者会上称,“日本主张的高质量基础设施援助(通过本次会议)逐渐获得了理解”,认为感到有成效。

报道称,然而围绕对非合作,日本与中国的实力差距明显。

报道指出,从一系列动向可以看出中国推进包括非洲在内的“一带一路”倡议经济带构想,力争进一步大国化的国家雄心。日方开始出现应考虑以非洲为舞台开展中日合作的声音,这是源于若正面冲突将力有不逮的判断。关于中日合作的可能性,河野在记者会上指出“相当大”。

(2018-10-09 08:30:29)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  6. 6美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  7. 7德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  8. 8金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  9. 9比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  10. 10美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母