参考消息

英媒文章:多国“新竞争”重塑非洲(2)

2018-10-09 12:58:06 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:文章称,无论是出于担忧还是对商业和外交机遇的感知,更多样的参与者为非洲领导人提供了更多选择。

美欧丧失垄断地位

文章指出,不断改变的接触模式促使华盛顿和欧洲重新评估它们对非洲大陆的态度,这些模式反映在贸易上。早在2009年,中国就取代美国成为非洲最大的贸易伙伴。去年,中非贸易额为1700亿美元,是新千年伊始的近20倍。相比之下,美国与撒哈拉以南非洲地区的贸易额仅为390亿美元。

文章介绍,其他国家紧随其后。据联合国非洲经济委员会统计,非洲与印度的贸易额从2001年的72亿美元猛增至2014年的780亿美元,这使印度成为非洲第四大贸易伙伴。据布鲁金斯学会计算,2006年至2016年间,非洲从俄罗斯和土耳其的进口额分别增长了142%和192%。约翰斯·霍普金斯大学的中国-非洲研究所称,在截至2016年的十年中,中国在非洲国家投入了约1250亿美元资金。

文章称,人们越来越觉得美国正在丧失对非洲的影响力,这有助于解释特朗普总统支持海外私人投资公司大扩张的决定。

有迹象表明,欧洲终于意识到了外交和商业挑战。去年,德国启动了所谓的“非洲马歇尔计划”,承诺向在非洲投资的企业提供公共资金。法国总统马克龙也试图表达一项针对非洲大陆的新愿景。他强调自己是在非洲国家赢得独立后出生的,他主张建立一种摆脱殖民包袱的关系。他还强调了包括中小企业在内的法国企业在非洲大陆英语和葡萄牙语地区以及在传统法语地区的商业机会。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  6. 6美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  7. 7德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  8. 8金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  9. 9比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  10. 10美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母