参考消息

英媒文章:多国“新竞争”重塑非洲

2018-10-09 12:58:06 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:文章称,无论是出于担忧还是对商业和外交机遇的感知,更多样的参与者为非洲领导人提供了更多选择。

参考消息网10月9日报道 英国《金融时报》网站9月24日发表题为《对非洲的新争夺战》的文章称,世界上各股力量正在彻底改变非洲与世界的互动。

新机遇令非洲兴奋

文章称,作为今年全世界增长最快的经济体之一,加纳是各种力量的一个微小缩影,这些力量正在彻底改变非洲与世界的互动。从中国到巴西,从俄罗斯到土耳其,一群新的外部力量正在这片广阔大陆上获得商业和战略立足点。这片大陆直到最近才不再受前欧洲殖民大国和美国支配。

文章指出,在一些人所称的“对非洲的新争夺战”中,这些非西方国家正在发现商业机遇,并试图将自己投射到世界上一个问题很多但充满活力的地区。海湾和中东国家为在非洲之角的影响力展开争夺,印度正取代美国成为尼日利亚原油的最大进口国。在非洲各地,新参与者都在让人们感受到他们的存在。

很多非洲人认为,外界对这块大陆的更广泛兴趣是一个绝佳的机会,令其可以摆脱他们所认为的与传统大国的家长式关系,从而助推一个不同的发展阶段。

几内亚比绍的发展经济学家卡洛斯·洛佩斯说,对于在一个或可称为“后后殖民”时代的时期所出现新可能性,他所遇到的非洲领导人没有不感到兴奋的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  6. 6美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  7. 7德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  8. 8金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  9. 9比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  10. 10美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母