参考消息

英媒文章:政党对立吞噬美国政治

2018-10-09 12:55:20 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:文章称,美国两党之间的鸿沟已不再主要关乎意识形态,而越来越具有生物性。它不容许任何妥协。

参考消息网10月9日报道 英国《金融时报》网站10月8日发表题为《吞噬美国政治的政党对立》的文章称,美国的体制正在政党互相刻薄抨击中解体。

党派界限越来越分明

文章称,唐纳德·特朗普总统这样总结他对布雷特·卡瓦诺的最高法院大法官提名:“我认为这件事进展得非常顺利。”特朗普对美国的民主制度也是这么认为的。

实际上,美国的体制正在政党互相刻薄抨击中解体。美国宪法的设计初衷是阻止有组织的派系分立。历史经历了一个完整的轮回。宪法已沦为两个毒性越来越强的政党的玩物。其中一个党应承担更多责任,不过另一个党正在迎头赶上。

其堕落令人叹为观止。在贝拉克·奥巴马当选之前,就经常有人哀叹美国党派界限越来越分明。奥巴马当选总统时发誓要超越部落般的忠诚。然而他的胜利导致了党派忠诚的固化。

文章指出,2008年时仍有所谓的“洛克菲勒共和党人”,这些乡村俱乐部保守派人士把在某些议题上越过两党之间的界限、同民主党人站在一起视为理所当然。

文章称,当共和党人质疑美国民选总统的公民身份时,一条红线被越过了。特朗普接过了“出生地质疑”运动的火炬,并将其变为自己的运动。他是美国堕落政治文化的利用者,而非始作俑者。现在他正在设定新的基准。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  6. 6美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  7. 7德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  8. 8金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  9. 9比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  10. 10美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母