参考消息

“无视”美国制裁,这个国家近来生意做得“风生水起”——(4)

2018-10-09 11:07:01 来源:参考消息网 作者:汤立斌 责任编辑:cmstop

核心提示:学者表示,如今美国在其推行的战略,如“印太”战略等,都需要印度的积极配合。虽然印度也反向需要美国的支持来发展经济,但是显然印度可以寻求的合作伙伴要更多,包括中国、俄罗斯等。同时,选择服从美国也会给印度长期以来塑造的战略自主的外交形象造成损伤。这是印度方面不希望看到的。

【延伸阅读】普京访印将签多项军售大单 美威胁不给予印度制裁豁免权

参考消息网10月5日报道 《印度斯坦时报》网站10月3日报道称,两位熟悉内情的高级官员3日称,印度总理莫迪与俄罗斯总统普京5日将举行印俄年度峰会,在此期间双方很可能签署一项价值25亿美元的协议,为印度海军再采购4艘克里瓦克级隐形护卫舰。目前,印度海军拥有6艘隐形护卫舰。

另据俄罗斯《消息报》网站10月3日报道,印度打算依据“未来通用战斗车辆”(FRCV)计划,购买1770辆先进的主战坦克,以取代老旧的T-72。俄以“阿尔马塔”重型履带平台为基础研发的最新型T-14坦克很有希望中标。采购金额可能超过45亿美元。

报道称,在俄罗斯总统普京4日至5日访问新德里期间,双方将签署俄罗斯向印度出售5套S-400“凯旋”防空导弹系统的合同。

美国《华尔街日报》网站10月3日报道称,当印度总理莫迪5日接待到访的俄罗斯总统普京时,双方议事日程上的一个项目将受到美国政府的密切关注,即印度拟从俄罗斯购买S-400防空导弹系统的计划。

报道称,根据国会去年授予的制裁权,美国政府将俄罗斯国防工业以及与俄罗斯做生意的人作为制裁目标。不过,制裁与俄罗斯做生意的印度将可能打乱美国寻求将印度培养为安全伙伴的努力。印度是美国制衡中国崛起的印度洋-太平洋战略的关键一环。

报道认为,与此同时,给予印度制裁豁免权又可能削弱美国政府日益升级的反俄努力。这笔交易超过50亿美元,涉及俄罗斯最先进的武器系统。因为中国从俄罗斯进口苏-35战机和S-400导弹系统,美国上月对中国中央军委装备发展部实施了制裁。美国官员说,此举旨在向其他正在考虑从俄罗斯进口武器的国家传递信号。

报道称,印度已拒绝取消与俄罗斯的这笔交易,签约仪式可能在普京访印期间举行。长期以来,俄罗斯一直是印度军事装备的主要来源之一,俄罗斯提供的装备和维护服务仍对印度国防至关重要。印度国防官员将S-400防空导弹系统视为针对邻国巴基斯坦和中国的重要国防资产。

报道认为,这笔交易还反映出,印度正在寻求修复与俄罗斯的关系。

印度观察家研究基金会战略研究主管哈什·潘特说,印度官员希望美国能够理解,印度无法切断与俄罗斯的关系,也无法放任印俄关系渐行渐远。他还说,美国对印度实施制裁将“极具破坏性”。

美国战略与国际问题研究中心美印政策专家理查德·罗索说,美国可能会为了更长远的安全目标,而给予印度豁免权。

美国卡内基国际和平研究院高级研究员阿什利·特利斯最近在分析印俄拟定的这笔交易时说,特朗普政府认为,无论是对手还是盟友购买S-400导弹系统,都将给美国军事行动带来“显而易见的危险”,这主要是因为该系统会限制美军的部署及其机动能力。

另据《印度教徒报》网站10月4日报道,美国4日敦促印度放弃从俄罗斯购买S-400导弹防御系统的计划,并警告该协议可能招致美国的制裁。

根据一项国内法,美国政府可以通过《以制裁反击美国敌人法》对任何与伊朗、朝鲜或俄罗斯有“重大交易”的国家实施制裁。

报道称,特朗普总统有权让特定国家和特定交易免遭这些制裁,美国官员最近一再表示,如果印度继续从俄罗斯购买武器,它不应指望自动获得豁免权。

美国国务院发言人对《印度教徒报》记者说,印度可能无法获得豁免,S-400协议属于可制裁的范畴。

与此同时,印度消息人士说,印度和美国就该协议进行了广泛磋商,这一决定对特朗普政府来说并不令人感到意外。

报道称,美国可能会发表强硬的声明,但根据官方和非官方的消息来源,制裁的可能性极小。

点击图片进入下一页

资料图:俄罗斯总统普京(左)与印度总理莫迪握手。新华社/美联

(2018-10-05 11:18:23)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  6. 6美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  7. 7德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  8. 8金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  9. 9比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  10. 10美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母