参考消息

两年内才会和大陆建交?让帕劳“犹豫”的原因是它——(5)

2018-10-09 07:09:01 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:cmstop

核心提示:学者称,台“友邦”考虑与台当局“断交”、与中国大陆建交的想法早已有之,而这些都需要一个准备过程。而帕劳等一些台“友邦”之所以还在“犹豫”,与其面临一定的外部压力不无关系。以帕劳为例,在南太地区,一些西方大国对其是有一些影响与压力的,帕劳若想把这些压力化解掉还需要时间。

【延伸阅读】台媒关注:帕劳高官预期两年内与台“断交”

参考消息网10月7日报道 台媒称,太平洋岛国帕劳今年在联合国大会上,是发言“力挺台湾”的12个“邦交国”之一,帕劳总统对双方“邦交”态度坚定。但帕劳众议院议长萨比诺·阿纳斯塔西奥却放眼经济利益,认为帕劳应该转向中国大陆,可能不到两年间,帕劳就会与中国大陆建交。

据台湾联合新闻网10月6日报道,帕劳众议长阿纳斯塔西奥曾于1999年代表帕劳,与台湾前外事主管部门负责人程建人签署所谓“建交公报”,并曾多次访台。近20年后,阿纳斯塔西奥指出,他支持更多中国大陆游客来到帕劳,并支持开通更多香港、澳门和中国大陆的航班。当被问及是否有可能与中国大陆建交时,他说一切皆有可能,可能不要等两年时间。

据报道,帕劳太平洋航空在8月停飞香港与帕劳的直航。公司上半年已亏损约500万美元,这才决定终止航线。

(2018-10-07 10:44:17)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  6. 6美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  7. 7德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  8. 8金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  9. 9比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  10. 10美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母