参考消息

两年内才会和大陆建交?让帕劳“犹豫”的原因是它——(2)

2018-10-09 07:09:01 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:cmstop

核心提示:学者称,台“友邦”考虑与台当局“断交”、与中国大陆建交的想法早已有之,而这些都需要一个准备过程。而帕劳等一些台“友邦”之所以还在“犹豫”,与其面临一定的外部压力不无关系。以帕劳为例,在南太地区,一些西方大国对其是有一些影响与压力的,帕劳若想把这些压力化解掉还需要时间。

有舆论注意到,在帕劳众议院议长的表态中,提到了与大陆建交的“时间表”系“可能两年内”,这一时间有何用意?为何不是当下就采取行动?

朱松岭分析,台当局“邦交”的发展存在历史过程,而帕劳当前并未立即采取与台“断交”的行动,可能与其内部利益集团博弈有关。同时,也在等待与大陆建交的最佳时机。修春萍则进一步指出,台“友邦”考虑与台当局“断交”、与中国大陆建交的想法早已有之,而这些都需要一个准备过程。帕劳等一些台“友邦”之所以还在“犹豫”,与其面临一定的外部压力不无关系。以帕劳为例,在南太地区,一些西方大国对其有一定的影响与压力,帕劳若想把这些压力完全地化解掉,还需要时间。

媒体注意到,在台“友邦”问题上,的确不乏一些西方大国干预的身影。据美国媒体报道,在多米尼加、萨尔瓦多及巴拿马与台当局“断交”后,美国国务院宣布召回驻这三国的最高使节,就“有关最近决定不再承认台湾一事”进行磋商。另据美国《纽约时报》网站报道称,美曾想惩罚萨尔瓦多与台“断交”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  6. 6美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  7. 7德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  8. 8金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  9. 9比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  10. 10美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母