参考消息

日报述评:中日关系从竞争走向合作

2018-10-08 13:00:50 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,中日两国这40年走过了截然不同的道路,现在两国经济的相互依赖关系无法忽视,中国需要日本,日本也需要中国。

参考消息网10月8日报道 《日本经济新闻》10月5日发表题为《日中和平友好条约40周年 日中从竞争走向合作》的文章称,日本首相安倍晋三与中国领导人上月在俄罗斯符拉迪沃斯托克举行会谈,双方就为安倍首相10月访问中国推进准备工作达成一致。安倍首相希望在中日和平友好条约生效40周年纪念日前后访问中国,给国内外留下中日关系改善的印象。日本政府设想中国领导人2019年访问日本,加快中日首脑互访进程。

文章称,从对国际社会的影响力角度看,中日两国这40年走过了截然不同的道路。上世纪70年代,日本实现经济高速增长并进入发达国家行列。自1979年以后,日本提供日元贷款等政府开发援助,对中国的改革开放进行了支持。

但到了上世纪90年代初,日本国内经济陷入低迷,至今仍未走出通缩局面。与此同时,中国的改革开放步入正轨,经济加快发展。2010年中国的名义国内生产总值(GDP)超过日本,成为仅次于美国的第二大经济体。到2017年,中国与日本GDP的差距进一步扩大,前者是后者的约2.5倍。

文章称,成长起来的中国开始把目光投向海外,加强进出海洋。2014年,在北京召开亚太经合组织领导人非正式会议期间,安倍首相与中国领导人实现首脑会谈,以此为契机,两国关系趋于改善。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  6. 6美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  7. 7德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  8. 8金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  9. 9比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  10. 10美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母