参考消息

港媒文章:东亚急需有效的海上安全机制

2018-10-08 12:31:08 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,东亚危机解决机制的水平相对较低,有必要建立更加有效的东亚海事磋商机制,共同应对海上安全挑战。

参考消息网10月8日报道 香港亚洲时报网站10月3日发表题为《东亚如何化解多重海上安全风险?》的文章称,东亚的海洋是巨大财富的来源和世界贸易的重要通道,但东海和南海充斥着国与国之间的敌对行动,许多有争议领土成为潜在冲突的爆发点。有必要建立东亚海事磋商机制,共同应对海上安全挑战。

文章称,在中国和日本等地区大国提升海军实力之际,该地区没有任何协商性安全机构来充当解决冲突和危机的管理机构,从而加剧了这种风险。

澳大利亚洛伊国际政策研究所国际安全项目负责人尤安·格雷厄姆说:“联合国海洋法是一个关键框架,被称为‘世界海洋宪法’,它的缺陷在于缺乏执行人员。”

文章称,海洋空间比陆地空间更容易受到攻击。海洋空间被国际行为体连接和穿越,但与陆地空间不同,海洋空间不能被围墙或栅栏隔离。这种难以封闭的状况使得全球违法者的行动比在陆地上更为自由。

在东亚,海上风险尤其高。格雷厄姆说:“人口密集的印度洋-太平洋地区居住着世界上一半的人口,这些海域承受着巨大的压力。”该地区不仅因争夺渔业资源的非战略性竞争而出现裂痕,还因常常充斥着暴力的竞争而出现裂痕;该地区的海域也受到一系列国家间领土争端的影响。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  6. 6美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  7. 7德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  8. 8金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  9. 9比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  10. 10美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母