参考消息

全靠拼爹?英媒称“美国梦”消失的速度比想象中更快

2018-10-06 07:14:02 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,所谓的“美国梦”是指无论一个人出生时的地位如何,都可以通过努力工作来实现社会层次的提升。但最新数据显示,实际情况并非如此,这表明美国人的社会经济地位受其父母社会经济地位影响的程度远比我们想象中更大。

参考消息网10月6日报道 英国《新科学家》网站近日刊载题为《美国梦消失的速度比想象中更快》的文章称,所谓的“美国梦”是指无论一个人出生时的地位如何,都可以通过努力工作来实现社会层次的提升。但最新数据显示,实际情况并非如此,这表明美国人的社会经济地位受其父母社会经济地位影响的程度远比我们想象中更大。

文章称,纽约大学社会学家迈克尔·豪特研究了1994年至2016年间收集的2万多人的数据,并按照社会经济指数(SEI)来进行排名。他结合职业人士的薪酬和资历,给他们一个从0到100的评分。从事法官和外科医生等职业的人得分接近100分,而低收入、资历少的人,比如看门人、备餐工人和洗衣工的得分则在9分至15分之间。

文章称,豪特对所谓代际传递的社会流动情况尤其感兴趣,因为这表明一个人的职业地位如何受其父母、祖父母等人所从事的工作的影响。

文章称,他发现,一个人的SEI得分与其父母的得分有很大关联,父母的得分每提高一个点,子女的得分平均就会提升超过0.5个点。这是因为出生在父母SEI分数非常低的家庭的孩子往往会比他们的父母拥有更高的SEI分数,反之亦然——这中间的趋势往往呈线性。因此,对SEI分数为10分的父母来说,其孩子的SEI分数有望达到30分左右;而SEI分数为20分的父母,其孩子的SEI分数可能达到35分左右,以此类推。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于
  6. 6海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  7. 7美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  8. 8德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  9. 9比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  10. 10金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战