参考消息

英媒:创新变得越来越难 新兴企业正离开硅谷

2018-10-04 07:11:02 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,如果硅谷的相对衰落预示着一个繁荣和相互竞争的技术中心全球网络的崛起,那将是值得庆祝的。不幸的是,硅谷达到巅峰更像是一个警告:各处的创新正变得越来越难。

参考消息网10月4日报道 英国《经济学人》周刊网站近日刊载题为《为什么新兴企业正离开硅谷》的文章称,如果硅谷的相对衰落预示着一个繁荣和相互竞争的技术中心全球网络的崛起,那将是值得庆祝的。不幸的是,硅谷达到巅峰更像是一个警告:各处的创新正变得越来越难。

文章称,“像文艺复兴时期的佛罗伦萨一样。”这是人们对于硅谷生活的常见描述。从圣何塞到旧金山之间的这一小块土地是全球价值最高的五家公司中三家的所在地。湾区是全球第19大经济体,排名高于瑞士和沙特阿拉伯。

文章称,硅谷不仅是一个地方,也是一种理念。自近80年前比尔·休利特和戴维·帕卡德在一个车库创业以来,它一直是创新与才智的代名词。有一些发明在全世界无人可望其项背:微处理器芯片、数据库和智能手机的渊源都可以追溯到硅谷。

文章称,它将工程技术、欣欣向荣的商业网络、丰裕的资金、实力雄厚的大学与冒险精神相结合,这令硅谷独一无二,无法复制,尽管曾有许多人试图这样做。硅谷作为世界卓越创新中心的地位没有足以匹敌的竞争对手。但是有迹象表明,硅谷的影响力已经达到巅峰。如果这仅仅是其他地方出现更大创新性的征兆,那值得欢呼。然而,真相却不容乐观。

硅谷巅峰

文章认为,有证据表明情况正在发生变化。去年,离开旧金山的美国人比到那里的要多。根据最近一项调查,46%的受访者表示计划在未来几年离开湾区,高于2016年的34%。如此多的初创企业正在向新的地区拓展,以至于这一趋势有了一个名称——“离开硅谷潮”。堪称硅谷最受瞩目的风险资本家的彼得·蒂尔就是其中之一。2013年,硅谷投资人将一半资金投向了湾区以外的初创企业;如今,这一数字接近2/3。

文章称,这一转变的原因是多方面的,但是其中最主要的原因是硅谷开销巨大。生活成本在全球名列前茅。一位公司创始人估算,年轻的初创企业在湾区的运营费用至少高出美国其他城市四倍。从量子计算到合成生物学的新技术的利润率低于互联网服务业,这使得对于这些新兴领域的初创企业来说,节省资金更为重要。

文章称,其他城市的相对重要性因此也在上升。追踪创业精神的非营利组织考夫曼基金会基于初创企业和新企业家的密度,现在将迈阿密-劳德代尔堡地区列为美国初创企业活动的第一名。蒂尔正在搬往洛杉矶,那里有着充满活力的科技景象。菲尼克斯和匹兹堡已经成为自动驾驶汽车中心;纽约成为媒体初创企业中心;伦敦成为金融科技中心;深圳成为硬件中心。所有这些地方仅靠自身都无法与硅谷匹敌;它们指向的是一个创新更分散的世界。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  5. 5美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  6. 6境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于
  7. 7美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  8. 8海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  9. 9德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  10. 10比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“