参考消息

美报文章:越来越多迹象显示美国经济增速将放缓

2018-10-03 07:05:01 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:随着减税政策对经济的刺激证明很微弱,且是一时的,甚至可能是适得其反的,越来越多的迹象表明经济增速减慢。

参考消息网10月3日报道 美国《纽约时报》网站近日发表一篇题为《特朗普阳光灿烂的经济景色笼罩阴云》的社论称,美国经济的动力远远大于它眼下所能操纵的,而且现在产生了很多噪音。特朗普总统也是这样。

社论指出,今年第二季度美国国内生产总值强劲增长4.1%,这是自奥巴马上台以来从未出现的最佳增速。尽管特朗普热情洋溢地表扬自己,但股市似乎并不买账,表现平平。此前公布的美国7月新增就业岗位15.7万个的消息引发的反应更是温和。

法国巴黎银行高级经济分析师布里克林·德怀尔认为,美国经济目前正开足马力前进。但他同时说:“经济增长可能正达到最高点。的确,在我们的预测中,(二季度)会达到一个经济增长的‘高水位线’。”

社论称,1.5万亿美元减税的最初刺激正在消退。企业已回购4370亿美元自己公司的股票,使得它们投入新的生产或薪酬的资金大幅减少。实际上,企业购买设备的开支增速已经放缓。

于是,收益曲线趋平,圣路易斯联邦储备银行行长詹姆斯·布拉德为此警告说,如果目前状况持续下去,那收益曲线今年底可能会发生倒挂。这意味着短期利率将高于长期利率,这是一个悲观的征兆和众所周知的危险信号,在出现收益曲线倒挂之后,经济衰退往往会像一只寻找食物的流浪猫一样接踵而至。

社论提到,根据圣路易斯储备银行的数据,二季度经济增长中,购物消费的推动大约占1/3。消费者今年春天花钱的心情很好,但这种态度不一定会持续下去。最近路透社的一份分析报告显示,属中低收入阶层的60%的消费者开支增长了,他们动用储蓄或使用信用卡消费,从而刺激了经济增长。他们几乎不得不这样做,因为薪酬增幅仅为令人失望的2.7%。

社论称,鉴于劳动力供应更加紧张,薪酬增长的前景应该看好。不过,一些美国公司一贯不与工人分享财富。据德意志银行的研究报告,自上世纪70年代以来,生产率提高远远超过了实际薪酬增长。然而,雇员们工作越来越辛苦,技术熟练要求越来越高,但没有得到相应的回报,而企业占国家财富的比例却创下了纪录。也就是说,工人一直受剥削。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  5. 5美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  6. 6境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于
  7. 7日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  8. 8美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  9. 9海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  10. 10德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变